本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

李安妮:李登輝最盼在國際呈現台灣主體性

2022/7/29 15:16(7/29 16:31 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
故總統李登輝逝世2週年前夕,豐年社29日發表新書「永遠的農業人:李登輝與台灣農業」緬懷。李登輝基金會董事長李安妮(圖)表示,李登輝期待後代將台灣主體性在國際呈現出來。中央社記者楊淑閔攝  111年7月29日
故總統李登輝逝世2週年前夕,豐年社29日發表新書「永遠的農業人:李登輝與台灣農業」緬懷。李登輝基金會董事長李安妮(圖)表示,李登輝期待後代將台灣主體性在國際呈現出來。中央社記者楊淑閔攝 111年7月29日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊淑閔台北29日電)李登輝基金會董事長李安妮今天說,希望藉故總統李登輝這樣的人物,建構出包含文化、政治、經濟及社會等面向的台灣,李登輝也最期待後代在國際呈現台灣主體性。

李登輝逝世2週年前夕,豐年社發表新書「永遠的農業人:李登輝與台灣農業」;李登輝女兒李安妮於發表會表示,這本書從李登輝初始點「農業」詮釋李登輝與台灣的關係,編輯真的非常嚴謹,作者也整理得非常好,文字、圖片等資料都嚴謹交代來源。

她說,整理父親遺物時發現,父親在原住民、音樂、藝術、文化及體育領域是台灣典型代表人物,但她不是要大家崇拜李登輝,李登輝在世時也說不想被崇拜,但希望藉李登輝這樣的人物,建構出包含文化、政治、經濟及社會等面向的台灣。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

李安妮表示,接任基金會董事長後有重要任務,以有機體形式好好彙集李登輝遺留抽象性或具體的文物,包含檔案、資料等,讓台灣後代子孫可在有機體裡建構出台灣主體性,透過與國際人士交流、研究,從多面向說李登輝的故事,彰顯台灣這塊土地產生的人物。

至於如何評價李登輝之後的繼任者表現,李安妮說,也許會被說有性別偏見,但她對總統蔡英文有很高期待,蔡總統有某種訓練,也算是李登輝在任時的幕僚群之一,蔡總統做得很好。(編輯:李明宗)1110729

豐年社29日上午在台北舉辦「永遠的農業人:李登輝與台灣農業」新書發表會,李登輝基金會董事長李安妮(圖)出席致詞。中央社記者謝佳璋攝  111年7月29日
豐年社29日上午在台北舉辦「永遠的農業人:李登輝與台灣農業」新書發表會,李登輝基金會董事長李安妮(圖)出席致詞。中央社記者謝佳璋攝 111年7月29日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族