本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

拜習通話 學者:即便裴洛西訪台 中美仍鬥而不破

2022/7/29 15:54(7/29 16:12 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
白宮28日表示,美國總統拜登(右)與中國國家主席習近平(左)通話持續2小時又17分鐘。(中央社)
白宮28日表示,美國總統拜登(右)與中國國家主席習近平(左)通話持續2小時又17分鐘。(中央社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者沈朋達台北29日電)台灣議題是昨天中美領導人通話的重點。學者認為,拜習透過通話確認互信基礎,中美關係鬥而不破,不因裴洛西計劃訪台生變。而裴洛西訪台與否對台灣的利弊得失,則事在人為。

中國國家主席習近平和美國總統拜登(Joe Biden)昨天舉行拜登上任以來的第5次直接通話,時長2小時17分鐘。

近期因美國眾院議長裴洛西(Nancy Pelosi)計劃訪台而備受關注的台海議題,是本次通話的重中之重。習近平要求美方言行一致地恪守「一中原則」和中美三個聯合公報,「玩火必自焚」;拜登則強調美國政策不變,強烈反對片面改變現狀或破壞台海和平穩定。

中美各自公布的通報,都沒有習近平和拜登是否曾討論過裴洛西訪台一事。

澳洲國立大學亞太學院講師宋文笛接受中央社電訪時表示,領導人層級通話的重點,不是解決個別政策問題,而是對彼此政治態度的「再確認」。本次通話釋出的訊號是,雙方在核心問題上有政治基礎,「鬥而不破」的框架不因近期的新變數而變化。

他認為,裴洛西訪台和中美關係是不同層次的問題,前者是戰術,後者屬更高層級的戰略。而這次通話為中美關係發揮「壓艙石」作用,確保即便裴洛西訪台,雙方也有戰略互信基礎,不願走向軍事衝突。

東吳大學政治學系助理教授陳方隅也告訴中央社,兩強相爭的重點是避免誤判和衝突,拜習通話有助於降低緊張情勢,對台灣是好事。

美國華府政策圈近期普遍擔憂裴洛西訪台恐引發中國升級軍事行動,甚至有人形容為「第4次台海危機」。

陳方隅認為,華府政策圈反應過度,因為中國侵台的可能性一直都在,不會因為裴洛西來台與否而有所改變。

宋文笛則說,即便不能排除雙方意外升級行動的可能性,但就現實情況來看,中美都盡量避免升級成無法控制的軍事衝突。且中共高層近期在多個場合不斷強調,20大前「穩字當頭」,發動重大軍事行動與此宗旨相悖。

美國國家廣播公司新聞網(NBC News)今天引述消息報導,裴洛西29日將率團訪問亞洲,預定造訪日本、韓國、馬來西亞及新加坡,目前台灣行程僅列「暫定」。

對台灣而言,陳方隅認為,無論裴洛西最終是否來訪,近期已成功讓台海安全成為美國輿論關注焦點;若她決定訪台,則是美國高層對台灣又一次的「再保證」。

宋文笛則認為,裴洛西若不訪台,對台的利弊事在人為。

他說,由於裴洛西計劃訪台的消息已發酵數月,而美國這次有多名高級官員對此表達遲疑,若裴洛西最終不來台,台灣有立場要求美方在台美21世紀貿易倡議

台美21世紀貿易倡議是什麼?

台美21世紀貿易倡議(U.S.-Taiwan Initiative on 21st-Century Trade)台灣與美國雙方推動貿易協定的路徑圖,內容以高標準為目標,將有利台灣爭取參加CPTPP。

倡議針對11項議題,包括貿易便捷、法規制定、農業、反貪污、中小企業、數位貿易、勞工、環保、標準、國營企業與非市場經濟。

首次會議預定2022年6月27日當週在美國華府舉行。

看更多
關閉
,或台灣參加區域貿易整合等議題上出力,以安撫雙邊關係。

宋文笛說,無論裴洛西訪不訪台,只要台灣操作得當,仍可能得到正面成果。(編輯:曹宇帆)1110729

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
中國:習拜通話是在裴洛西計畫訪台背景下舉行