本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

裴洛西抵台 朱立倫:誠摯歡迎

2022/8/2 23:17
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉冠廷台北2日電)美國眾議院議長裴洛西搭乘行政專機今天晚間10時44分飛抵松山機場。國民黨主席朱立倫表示,對於所有的國際友人來訪,都要誠摯地表達歡迎之意。期待台美未來能有更多雙邊合作。

裴洛西(Nancy Pelosi)搭乘行政專機今天晚間10時44分飛抵松山機場。此為繼1997年時任美國眾院議長金瑞契(Newt Gingrich)後,25年來訪台層級最高的美國政要。

朱立倫隨即透過臉書表示,今天,台灣與國際社會都相當關注裴洛西訪台的消息,作為國民黨主席,對於所有的國際友人來訪,他都要誠摯地表達歡迎之意。

朱立倫指出,國民黨的立場,是捍衛中華民國、守護民主自由,維護區域和平。任何深化台美關係、對台灣民主自由發展、經貿繁榮有幫助,更重要的是一一對台灣人民有利的雙邊互動,國民黨都誠摯歡迎。

朱立倫也說,在地緣政治風險逐漸升高的今天,國民黨從守護台灣人民安全、維護區域和平,以台灣利益優先的角度出發,會和所有真誠關懷、願意幫助中華民國、幫助台灣的國際友人站在一起;也期待台美未來能有更多雙邊合作,共同促進區域和平、經濟發展,以及台美及世界人民的福祉。

戰鬥藍發起人趙少康稍早時則透過新聞稿表示,「有朋自遠方來,不亦樂乎」,以台灣的外交處境,願意來台灣訪問的外國重要人士,台灣當然要歡迎,裴洛西到訪台灣,不論藍綠都沒有道理不歡迎。至於時機問題,對裴洛西而言,這可能已經是以議長身份訪台的最後機會。

趙少康指出,北京激動也有北京的目的,中國大陸最近經濟不好,基層民眾不滿情緒升高,把民生不滿轉變為民族情緒,以裴洛西及台海情勢做為發洩的目標,的確有效轉移了焦點。但北京也不要反應過了頭,狠話說多了,到時候收不了尾也很尷尬。

趙少康說,中國大陸下令取消東南沿海的航班,顯然是會有一些空中的軍事動作或軍事演習,洩洩憤是會有的,美國也表明不會去對抗,所以不會擦搶走火,但他不認為會真的打台灣,為了裴洛西打台灣,實在小題大作、師出無名,正當性不夠,太抬舉裴洛西了。(編輯:蘇龍麒)1110802

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
林飛帆:裴洛西來訪是台美實質進展