本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

裴洛西擬訪台 台灣民眾淡定應對中國威脅

2022/8/2 21:22
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北2日綜合外電報導)隨著美國眾議院議長裴洛西具里程碑意義的訪台時間愈來愈近,台灣成為世界兩大強權對決的中心。然而,台灣民眾似乎完全不緊張,依舊以他們一貫的淡定應對來自中國的威脅。

彭博(Bloomberg)報導,中國向來將台灣視為其領土的一部分,並警告25年來最高層級美國官員訪問台灣將招致「嚴重後果」。雖然這引發全球猜測中國可能採取哪些報復形式,但對台灣人而言,這種言詞威脅和軍事衝突風險早已成為日常生活的一部分。

一名25歲咖啡廳員工今天上午表示:「我甚至不知道她(裴洛西)要來的消息,我的手機沒有推播這則新聞給我。中國經常發出這種『警告』,但實際上什麼也沒發生過。」

在幾天相對平靜的報導後,今天台灣大約一半的主要報紙都在頭版刊登裴洛西(Nancy Pelosi)訪台的消息。

國際危機組織(Crisis Group)的中國問題資深分析師蕭嫣然(Amanda Hsiao)說:「中國的威脅和台灣周邊的軍事行動很常見,對台灣人而言,這不是違背日常的事,而是他們必須面對的情況,不要大驚小怪就是他們避免低估威脅的方式。」

澳洲國立大學台灣研究計畫政治學家宋文笛表示,北京激進「戰狼外交」和言詞的影響力正隨時間逐漸減弱,人們對這些反覆重申但從未實現過的威脅感到日益麻木,「重要的是保持理智,不要對中國的威脅過度反應。」

而這幾天來,在中國社群媒體上,最熱門的話題就是裴洛西訪台。微博十大熱搜話題中有8個與裴洛西相關,每則動輒數百萬次點閱,有的還加上「危險挑釁」的標籤,並強調福建省正舉行實彈演習。(譯者:陳昱婷/核稿:施施)1110802

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
裴洛西訪台 台北101點燈歡迎民主摯友[影]