本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中國駐法大使宣稱「再教育」台灣人 主持人質疑

2022/8/4 09:09(8/5 07:45 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中國駐法大使盧沙野(圖)3日晚間就裴洛西訪台一事受訪時表示,若統一台灣要再教育,讓台灣人變回愛國分子,言論遭主持人質疑。(圖取自facebook.com/AmbassadeChine)
中國駐法大使盧沙野(圖)3日晚間就裴洛西訪台一事受訪時表示,若統一台灣要再教育,讓台灣人變回愛國分子,言論遭主持人質疑。(圖取自facebook.com/AmbassadeChine)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾婷瑄巴黎3日專電)中國駐法大使盧沙野今晚就裴洛西訪台一事受訪時表示,若統一台灣,「要再教育,讓台灣人變回愛國分子」,言論遭主持人質疑。台灣駐法代表吳志中今天再度受邀5家電視台訪問,台灣能見度創新高。

美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)2日無懼中國不斷文攻武嚇率團來訪,全球關注,登上國際各主流媒體頭版頭條。

盧沙野今天受邀BFM電視台(BFM TV)談裴洛西台灣行時,首先表示裴洛西訪台是「無用的挑釁」,製造許多危險。

主持人馬歇爾(Alain Marshall)詢問:「台灣擁有自治,他們的總統可以決定想做什麼、想見誰吧?」並在節目中數次強調「總統」一詞。盧沙野對此回覆,台灣非主權國家,法、美等國皆不承認台灣,「是中國的自治地區」。

盧沙野否認中國軍演讓局勢升溫,表示「讓局勢升溫的不是我們,是美國。若沒有這趟訪問,情勢會保持平靜。我們是回應挑釁」。

主持人接著問:「中國在怕什麼?」盧沙野說:「若我們不回應,他們會繼續一步步達到他們所謂的台灣獨立,這就是台灣當局想要的。」

盧沙野說,「尋求獨立是不被允許的」。馬歇爾立即追問,「人民不是能自主決定嗎」、「在中國,你們不能讓人民有自我發展、自主決定自己的權利嗎」?

盧沙野表示,「20年前,台灣人民是支持統一的」,並把責任歸咎於民進黨,說「是因為執政民進黨的宣傳」。接著他語出驚人表示,「若有天中國統一台灣,教育之下,台灣人民會再度變成愛國者,再支持統一」。

經主持人追問,盧沙野表示,中國保留武力進犯台灣的可能性,「不是針對台灣人民,而是警告台獨分裂分子與外國反華勢力」。他說,即使武力攻台有危險,「也不是我們製造的,是美國和台灣當局」。

另一位學者講到台灣獨立支持度大幅上升,馬歇爾藉機詢問盧沙野對總統蔡英文當選,及背後代表的獨立情緒有何解釋。他舉例說,「事情都是會改變的,如今你們也遠離毛澤東,靠向資本和自由主義」。

盧沙野再度強調台灣民意改變是因為「民進黨宣傳」。馬歇爾表示,「講到宣傳,你們北京也很在行啊」,並追問「再教育台灣人民」的意思。雙方此時顯得激動。盧沙野解釋,「統一後,我們要進行再教育,相信那時台灣人會再支持統一」。

馬歇爾表示,在脅迫下的大規模再教育行動,好讓人民「思想正確」,是不是因為「中國不喜歡反對聲音、不喜歡有人反抗」?盧沙野對此未正面回應,只重複表示若不反應,台灣當局將一步步達成目的,也就是獨立。

推特下方網友留言,有人不滿主持人一直打斷來賓,也有人表示打斷說謊者是好的。有網友指出盧沙野竟能在新疆集中營脈絡下毫不猶豫提到再教育,並質疑「誰想加入這可悲獨裁政權」。

影片來源:Europe 1

台灣駐法代表吳志中繼昨天接受歐洲第一電台、世界報專訪後,今天再接受CNEWS電視台、法國一台旗下LCI電視台、法國新聞台(franceinfo)、法國24(France 24)英文台與法文台5個節目訪問,以「大使」頭銜發聲,不僅台灣能見度再創新高,台灣觀點也比以往更受重視。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

吳志中在CNEWS、LCI等20分鐘的政論節目中重申台灣立場,「習近平將成為終身領導人,進犯台灣就是為了掌控印太、宰制世界…進犯主權國家的野心,讓全球陷入危險,需更加關注,試著預防與風險管理」。而預防戰爭的方式,就是更加公開談論台灣,不讓民主台灣消失。

吳志中強調,談論台灣歷史不該從國共內戰開始,而是更早之前。他解釋,第一個來到台灣的外國勢力是歐洲,這也是台灣舊名「福爾摩沙」的由來。(編輯:馮昭)1110804 

影片來源:LCI
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族