本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

共軍升高威脅 拜登與國安團隊討論印太局勢

2022/8/4 04:44(8/4 11:53 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國總統拜登3日上午與國安團隊通話,討論印太局勢。(圖取自twitter.com/POTUS)
美國總統拜登3日上午與國安團隊通話,討論印太局勢。(圖取自twitter.com/POTUS)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者江今葉華盛頓3日專電)美國聯邦眾議院議長裴洛西訪台,引發北京不滿,在台海周遭大規模演習,升高區域緊張。美國總統拜登今天上午與國安團隊通話,討論印太局勢。

裴洛西(Nancy Pelosi)台北時間2日晚間率團訪台,北京連日多次言詞恐嚇,並在台海周圍舉行多達6場的軍事演習,區域緊張情勢升高。不僅如此,中國也宣布多項禁令,禁止百餘項的台灣商品進口。

面對台海局勢一觸即發,人在白宮隔離的拜登(Joe Biden)今天透過推特表示,今天上午與國安團隊通話,討論廣泛優先事項,包括美國支持自由開放印太區域,以及持續支持烏克蘭。

拜登日前確診COVID-19(2019冠狀病毒疾病)病毒,經治療後已經康復,但日前篩檢呈現陽性,至今已經一連5天篩檢結果皆為陽性,他目前人在白宮隔離中。

對於共軍的大規模軍演,白宮今天也再次公開喊話,重申美國政策不變,美方不會也不樂見危機發生。

共軍宣布4日中午12時至7日中午12時,在台灣東西南北周邊共6個海域軍演射擊。(中央社製圖)
共軍宣布4日中午12時至7日中午12時,在台灣東西南北周邊共6個海域軍演射擊。(中央社製圖)

白宮發言人尚皮耶(Karine Jean-Pierre)今天在白宮例行簡報中表示,美國國會議長訪台已有前例,裴洛西走訪台灣與美國長年政策一致。北京沒有理由藉此在台灣海峽內或周邊加強侵略性軍事行動。

面對北京文攻武嚇,英、美、法、德以及加拿大、義大利、日本在內的七大工業國集團(G7)國家外交部長與歐盟外交與安全政策高級代表今天也發表聲明,重申將致力維護以規則為基礎的國際秩序,以及台海與其他區域的和平穩定。

G7各國外長呼籲中共勿企圖藉由武力單方面改變區域現狀,應以和平的方式解決兩岸分歧;各國的「一中政策」及對台灣的基本立場不變。

聲明在結尾重申各國對維護台海和平穩定的堅定承諾,並鼓勵相關各方保持冷靜、展現自制、確保行動透明,並保持溝通暢通,以避免誤解。(編輯:陳正健)1110804

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
英外相批中國激烈回應裴洛西訪台 外委會成員籲挺台