本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

英外相批中國激烈回應裴洛西訪台 外委會成員籲挺台

2022/8/4 04:14(8/4 06:49 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳韻聿倫敦3日專電)美國眾議院議長裴洛西2至3日訪問台灣,中共文攻武嚇並宣布4日起在台灣周邊多處實施軍演。英國外交大臣特拉斯對中國的激烈回應表示不贊同,並呼籲中方緩和衝突情勢。

國會外交委員會成員、國會議員組織「中國研究小組」(CRG)共同主席凱恩斯(Alicia Kearns)接受中央社採訪時說,英國應致力支持像台灣這樣的自由民主政體及其與世界互動的權利。

裴洛西(Nancy Pelosi)台北時間3日傍晚率國會訪問團搭乘行政專機離開台灣,結束在台近19小時訪問,轉往下一站韓國。這是時隔25年,美國現任眾議長再度訪台,北京強烈不滿。

共軍宣布4日中午起在台灣周邊6處海域實施含實彈射擊的軍事演習。軍演前夕,共計27架共軍戰機侵擾台灣的防空識別區(ADIZ),其中22架逾越台灣海峽中線。

國防部指出,共軍部分演習區域侵入中華民國領海、鄰接區,危及國際航道,是挑戰國際秩序、破壞台海現狀、危害區域安全的不理性行動,且形同海空封鎖台灣,嚴重侵害主權,有威脅台灣重要港口與都會區企圖。

正角逐執政保守黨黨魁暨首相大位的特拉斯(Liz Truss)今天在競選活動空檔接受媒體採訪時說,她不支持中方激烈的言詞回應,指出裴洛西的訪台行程「完全合情合理」。

包括英國在內的七大工業國集團(G7)成員國外交部長及歐盟外交與安全政策高級代表今天發布聯合聲明,關切中共的威嚇行動,並兩次提及各國對台海和平穩定的承諾。聲明強調,以訪問行程為藉口在台灣海峽發動具侵略性的軍事行動,毫無道理。

凱恩斯向中央社表示,局勢升溫不等同於「第4次台海危機」爆發,但英國確實必須瞭解中共對台灣的企圖,並關注中方的報復措施。

第3次台海危機發生於1996年,又稱為台海飛彈危機,北京當時不滿時任故總統李登輝訪問美國,打破台灣領導人訪美慣例。

凱恩斯強調,英國應致力支持台灣與世界互動的權利。她也證實外委會今年稍晚可望訪台。

她稍早接受英國廣播公司廣播四台(BBC Radio 4)採訪時並提到,中方本可淡化裴洛西訪台的重要性,卻選擇借題發揮畫紅線,這顯示面對即將於秋天舉行的中國共產黨第20次全國代表大會,亟欲尋求第3任期的中國國家主席習近平有多焦慮。(編輯:陳正健)1110804

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
裴洛西訪台情勢緊繃 美參院外委會延審台灣法案