本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中共軍演 游錫堃引蔣渭水名言勉台灣人團結

2022/8/5 11:27
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王揚宇台北5日電)中共解放軍在台灣周邊海域軍演,引起國際關注;立法院長游錫堃今天說,當前中共軍事威脅台灣,他想借用台灣民主運動先驅蔣渭水說的「同胞須團結,團結真有力」這句話,勉勵台灣全體同胞。

美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)本週訪台引發北京不滿,中共解放軍4日起在台灣周邊海域舉行實彈演習。

游錫堃今天在臉書撰文表示,今天是蔣渭水逝世91週年紀念日,3天前則是郭雨新逝世37週年。這2位先賢畢生的追求,正是大家如今窮盡一切積極捍衛的民主價值。

游錫堃說,蔣渭水反歧視、反壓迫、爭自由,推動台灣民主與文化的啟蒙,更成立台灣第一個政黨。郭雨新繼承蔣渭水的遺志,無論是省議員任內,或是與雷震共同籌組中國民主黨失敗,皆無視蔣氏政權戒嚴體制的威逼利誘,而戮力獻身於台灣民主運動。

游錫堃指出,在當前中共軍事威脅台灣,被媒體稱為「第四次台海危機」之際,不禁讓他想起蔣渭水的「同胞須團結,團結真有力」這句話。此語出自蔣渭水於1927年發表的「今年之口號」一文,意在團結當時面臨路線分歧的台灣民族運動。如今,台灣再次遭受中國的武力威脅,他也借用蔣渭水的這句話,勉勵台灣全體同胞。

游錫堃表示,目前宜蘭仰山基金會已經決定推動「台灣民主,蘭城尋蹤」計畫,讓更多人了解宜蘭城內的文化底蘊及民主參與。回首先民勇於反殖民、反壓迫的歷史,面對今天強權施壓霸凌,大家在追思感念之餘,也應發揚蘭城先賢蔣渭水、郭雨新等生前為爭民主、爭自由的奮鬥不懈與不屈不撓的精神。(編輯:趙蔚蘭)1110805

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
中國飛彈落日本專屬經濟區 日記者:印證東京對台海顧慮