本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

曹興誠昔推動立法不排除統一 今成反共急先鋒捐30億加強台灣國防

2022/8/5 17:34(8/6 12:11 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)離台後,中國在台灣周邊展開實彈軍演。聯電榮譽董事長曹興誠(圖)5日宣布,捐出新台幣30億元,約1億美元,加強國防。中央社記者郭日曉攝 111年8月5日
美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)離台後,中國在台灣周邊展開實彈軍演。聯電榮譽董事長曹興誠(圖)5日宣布,捐出新台幣30億元,約1億美元,加強國防。中央社記者郭日曉攝 111年8月5日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張建中台北5日電)聯電榮譽董事長曹興誠過去曾帶領聯電搶先赴中國大陸成立和艦,曾推動立法不排除統一,但近幾年來反共色彩鮮明,在中共軍演造成兩岸局勢緊張之際,宣布捐出新台幣30億元,資助加強國防,在他打造半導體版圖外,創下另一項政商界的紀錄。

早在政府尚未開放8吋晶圓廠赴中國投資時,聯電於2001年在時任董事長的曹興誠帶領下,領先對手台積電,前往中國投資和艦;但此案並不順遂,一度讓他吃上官司遭到起訴,雖最後獲判無罪,但也因此離開一手創立的聯電。

曹興誠離開聯電後,除了廣為分享多年潛心研究佛法的心得,也活躍於拍賣市場。但最為人矚目的是他的政治立場,批評中共毫不手軟,還大力鼓吹兩國論,儼然是反共急先鋒,言論辛辣讓很多政治人物難望項背。

曾推動制定「兩岸和平共處法」,不排斥與中國統一,到罕見標舉反共的企業人士,曹興誠解釋,他看到香港反送中運動,大陸背棄諾言,蠻橫不守信用,共產黨反人類、反文明本性畢露,看到種種經過會很氣,他認為現在兩岸沒有共處的可能。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

轉籍到新加坡的曹興誠,曾遭人質疑他是新加坡國籍不應評論台灣議題,曹興誠直言「無聊」,表示他是台灣居民,在台灣貢獻一輩子,財產、古董、親戚還有兒子都在台灣,為什麼不能關心台灣。

美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)離台後,中國在台灣周邊展開實彈軍演,曹興誠今天挺身而出召開記者會,宣布大手筆捐出30億元,協助加強國防,以實際行動展現捍衛台灣的決心,讓人見識到在商場一向以霸氣著稱的他,連反共保台也如此氣魄,成為罕見標舉反共還捐助巨款贊助國防的企業人士。(編輯:楊凱翔)1110805

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族