本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中共軍演衝擊選情?藍營評估影響不大

2022/8/6 15:31
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉冠廷台北6日電)中共在台灣周邊軍演,是否衝擊選情。對此,國民黨內評估,軍演對選情暫時影響不大,原因包括國民黨對外發言並無失分,以及民眾對抗中牌已漸漸無感等。

美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪問台灣後,中共解放軍隨即展開軍演,造成區域情勢緊張。縣市長選舉將於11月26日舉行,外界關注國民黨選情是否受到影響。

國民黨立法院黨團總召曾銘宗下午接受中央社記者訪問時表示,從黨中央到黨團都表達捍衛中華民國的態度,並譴責中國大陸的行為,加上距離選舉還有一段時間,因此目前評估,對選情的影響還算小;但後續也要看民進黨的操作,以及中國大陸的報復措施,是否進一步擴大。

國民黨立委李德維分析,越接近年底選戰,以及事件開始趨於緩和後,他判斷民進黨就會開始重新提起,喚起民眾記憶,再打抗中保台牌,試圖影響選情。

藍營輔選要角表示,中共軍演對選情影響不大,反而是對岸的經濟制裁,可能會讓受影響者去思考,到底抗中保台重要,還是生活重要。

黨內人士指出,台灣民眾對於民進黨各縣市參選人又打「抗中牌」普遍無感,且以2018年的經驗來看,地方選舉還是以政績及政見評價候選人為主,要用抗中牌打年底選戰,恐怕沒辦法達到預期的效果。

但黨內也有人提醒,不要小看軍演以及民眾厭惡對岸的後座力,若對岸不斷壓迫,會加深民眾對中國大陸反感的情緒,影響到選票流向,所以未來國民黨對中國大陸的發言要非常謹慎,符合民眾的期待。(編輯:郭無患)1110806

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
返鄉選嘉義縣長 王育敏:打造福利觀光樂活大縣