本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

吳釗燮:台灣與14個邦交國關係相當穩固

2022/8/9 12:10(8/9 21:28 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
針對中國近期軍演,外交部長吳釗燮9日召開國際記者會表示,目前中國對台灣作為及手段只是藉口,絕不止於台灣,造成損害也不僅止台灣,呼籲愛好自由民主國家一起合作,共同研議因應之道。中央社記者張皓安攝 111年8月9日
針對中國近期軍演,外交部長吳釗燮9日召開國際記者會表示,目前中國對台灣作為及手段只是藉口,絕不止於台灣,造成損害也不僅止台灣,呼籲愛好自由民主國家一起合作,共同研議因應之道。中央社記者張皓安攝 111年8月9日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者游凱翔、王揚宇台北9日電)美國眾議院議長裴洛西訪台後,中共持續對台文攻武嚇。外交部長吳釗燮今天表示,目前台灣與14個邦交國關係都相當穩固,也有邦交國高層首長、外交部長將安排來訪,藉此凸顯邦交穩固及支持台灣。

媒體提問此次裴洛西訪台以及中共軍演,台灣所收到的外國政府支持及對話層級。對此,吳釗燮表示,政府與其他國家行政部門的聯繫基於默契,相關細節向來不對外說明,但與理念相近的國家聯繫「相當密切」;這些國家的關切以及討論,對台灣面對中國威脅有很大幫助。

美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台後,共軍迄今仍持續台灣周邊海域展開軍演,不僅射擊11枚東風系列彈道飛彈,更透過機艦侵擾台灣周邊海域及多次逾越台海中線。

外交部上午召開「我國針對中國軍事挑釁的回應」國際記者會,由部長吳釗燮親自主持,彭博社、日本產經新聞、朝日新聞等近20家外籍媒體出席,台灣本地媒體則有約50家。

現場媒體關切台灣與現有14個邦交國關係是否穩固。

吳釗燮回應,目前台灣與14個邦交國關係都相當穩固,也有幾個邦交國高層首長、外交部長將安排來到台灣訪問,藉此凸顯支持台灣及邦交穩固,例如聖文森及格瑞那丁總理龔薩福已來台訪問,就是為了展現對台灣的支持。

吳釗燮表示,拓展與非邦交國的關係也是外交部重要工作之一,不僅北美洲、大洋洲或歐洲,尤其是台灣與歐洲的友誼正不斷擴大,支持台灣的友人更持續增加。國際社會在過去這段時間對台灣的支持愈來愈多,因此台灣與邦交國的關係目前沒有問題。(編輯:翟思嘉)1110809

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.55