本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

綠質疑藍委妨礙調查 不該讓柬埔寨受害者陷風險

2022/8/19 14:50
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者賴于榛台北19日電)國民黨3名立委昨天自柬埔寨帶回1名遭到詐騙的被害人,但在入境時與航警起爭執。民進黨發言人林靜儀今天表示,被害人也是重要證人,曝光可能受犯罪組織威脅,國民黨不該讓受害者陷入風險,妨礙警方調查。

立法院「中華民國與柬埔寨國會友好協會」發起人國民黨立委鄭正鈐及黨籍立委洪孟楷、吳斯懷,於15日搭機前往柬埔寨考察,與當地台商見面討論如何透過民間管道協助受困民眾返台,並在昨天與1名被救回的受害人一起返台,不料卻在入境時與航警起爭執。

林靜儀今天透過媒體群組表示,被害人也是重要的證人,一旦曝光可能受到幫派和犯罪組織威脅,造成二度傷害,國民黨要作秀也不該讓受害者陷入風險,或妨礙警方偵辦與調查。

林靜儀指出,基於保護被害人、偵辦案情和防疫需要,警方原本就會到機場等候帶案,相關類似個案例如日前自泰國接返人口販運的8名被害人,也都是依此程序辦理,這次卻受到國民黨立委阻撓。

她說,台灣與泰國警方聯手,成功從泰國機場營救回多名將被轉送柬埔寨的受害者,並將受害者與涉案人員送回台灣。

同時,各地警方都陸續破獲與打工詐騙案相關的人蛇集團與旅行社,已經破獲13個團體,收押10多人,並於機場攔截眾多受害者繼續前往高風險國家。

林靜儀表示,越來越多證據顯示,這些詐騙事件涉及部分黑道幫派與跨國詐騙,甚至分飾神鬼兩角,一邊在台招募販運人口,一邊揚言在海外救人。

她表示,警方也已查緝到竹聯幫、天道盟等涉及柬埔寨案的帳房、仲介等不法情事,兵分多路逮人,希望特定政黨不要模糊焦點,企圖替黑幫和境外跨國詐騙開脫,或造成受害者二度傷害,阻撓警方辦案。(編輯:林淑媛)1110819

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
不滿救人被控阻撓辦案 藍黨團揚言開國際記者會
172.30.142.81