本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

路透:中國想讓海峽中線消失成既定事實

2022/8/26 15:29(8/26 16:38 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
路透社分析指出,隨著中國現代化海軍彰顯實力,海峽中線似乎愈來愈沒有意義。(中央社製圖)
路透社分析指出,隨著中國現代化海軍彰顯實力,海峽中線似乎愈來愈沒有意義。(中央社製圖)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北26日綜合外電報導)近70年來,一條沿著台灣海峽分隔中國與台灣的假想線幫助維持和平,但路透社分析指出,隨著中國現代化海軍彰顯實力,這條海峽中線似乎愈來愈沒有意義。

一名熟悉區域安全規畫的台灣官員表示:「他們想對我們施加更多壓力,最終目標是要我們放棄海峽中線

認識海峽中線

台灣海峽中線一般被認為是美國第七艦隊協防台灣時,為確保兩岸穩定,由時任駐台美軍第十三航空特遣隊司令戴維斯准將劃設,因此也稱為「戴維斯線」。

國防部2019年公布海峽中線座標為「北緯27度、東經122度,北緯23度、東經118度」,與前國防部長李傑民國2004年5月在立法院備詢說明相符。

看更多
關閉
。」由於事涉敏感,這位官員拒絕透露姓名。

這名官員表示,中國想讓海峽中線消失「成為為既定事實」。

若干台灣官員表示,台灣「不可能」放棄海峽中線所代表的緩衝區概念。

外交部長吳釗燮本月在記者會上表示,無法容忍台海現狀改變。

吳釗燮說:「我們需要和理念相近的夥伴攜手合作,確保海峽中線依然存在,捍衛整個台海地區的和平與穩定。」「我們國家對於台海中線的看法,就是要維持現狀,而台海中線就是維持台海現狀的象徵。」

其他官員和安全分析師則警告,台灣很難在不升高危險情勢風險的情況下保衛這條中線。

這名台灣官員指出,共軍若進入台灣12海里的領海內,台灣必須做出軍事反應;但除此之外,目前還沒有計畫賦予軍隊或海巡人員更大的回應權力;總統蔡英文數度表示,台灣不會挑起衝突,也不會讓衝突升級。

路透社指出,國際社會對台灣的支持是否足以嚇阻中國闖越海峽中線巡邏,或台灣的盟友是否會幫助台灣維護這道中線,都令人懷疑。

台灣國家政策研究基金會研究員揭仲認為,「推翻」海峽中線這個共識,會增加爆發意外衝突的風險。

他表示,面對來自共軍日益複雜的挑戰,台灣的海巡人員與軍方應重新審視交戰守則,並給予他們更多授權和法律保障。

3名不具名的美國官員則認為,中國跨越海峽中線的戰略重要性不大,美國不認為需要維持海峽中線的地位,也不必在中方越過海峽中線時逼退他們。

加州美國海軍研究生院(U.S. Naval Postgraduate School)學者杜孟新(Christopher Twomey)表示,他認為美國海軍只把海峽中線視為不具法律地位的「政治產物」。(譯者:李佩珊/核稿:戴雅真)1110826

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.84