本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

時代力量創黨元老林世煜去世享壽69歲 與林正杰林濁水並稱黨外三林

2022/9/28 10:26(9/28 11:51 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
時代力量創黨元老林世煜25日辭世,享壽69歲。(中央社檔案照片)
時代力量創黨元老林世煜25日辭世,享壽69歲。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王揚宇台北28日電)與前立委林正杰、林濁水並稱「黨外三林」的時代力量創黨元老林世煜(Michael),傳出已不幸於25日去世的消息,享壽69歲。他的各界友人在臉書發文哀悼,表達惋惜之意。

時代力量創黨時,林世煜

林世煜小檔案

出生:1953年

學歷:國立政治大學外交學系學士、國立政治大學政治學系碩士

經歷:深耕雜誌總編、自由時代出版社發行人、時代力量創黨人之一(2015年創立,2019年退黨)

看更多
關閉
提攜後進不留餘力,但後來發生立委林昶佐退黨事件,林世煜隨後退黨。

林世煜不幸於25日辭世的消息傳出後,震驚各界,許多政壇人士紛紛發文,回顧他們與林世煜過往的相處,並表達哀悼之意。

前華視總經理莊豐嘉在臉書發文指出,以林世煜黨外的輩分,和關心台灣民主的朋友一起創立時代力量,完全就為了提攜後進,在完成階段性任務後即飄然離去,不居功,更沒有任何惡言。

前民進黨秘書長羅文嘉也在臉書撰文說,「半夜想起Michael,無法再睡。翻開今年上山春遊群組,回憶故人。下雨的山,難找的路,陷在泥巴裡的車,但卻是最歡樂的一天。還有很多話想說、想聊、想分享。總以為機會很多、時間很長,卻突然間,斷了」。

林世煜是台南安平人,1978年就讀政治大學政研所期間,投入黨外運動,曾任職於「八十年代」、「深耕」雜誌,著有「都是為她」、「在異鄉發現台灣」等書。他以文筆犀利、思考敏銳著稱,筆耕不墜,且關照領域廣泛,除論政外,包括旅遊、料理都有獨到看法,也結交許多好友。

林世煜當年和前立委林正杰、林濁水被封為「黨外三林」,投入輔選工作,他擔任前彰化縣長周清玉競選國代執行總幹事,順利當選。林正杰、林濁水之後陸續投入選舉,跨入政界,他則淡出政界,轉而從商,和妻子胡慧玲參與「陳文成博士紀念基金會」,從事白色恐怖時代的田野調查,也在央廣主持節目。

政壇人士指出,林世煜前幾年生病,經療養後好轉,相當重視運動養生。林前幾天還曾和好友一起去桃園看職棒,在臉書上分享當時邊烤肉邊看球的樂趣,沒想到近日傳出登山後去世,親友都相當不捨。(編輯:郭無患)1110928

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
阿拉伯之春精神領袖卡拉達威辭世 享耆壽96歲
172.30.142.84