本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

減高普考應試科目 考選部:年底前報考試院審議

2022/10/20 14:43
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王揚宇台北20日電)立委今天質詢時,關心高普考變革中關於減少應試科目數問題。考選部長許舒翔說,目前規劃高考三級減2科、普考減1科,仍在跟各機關協調中,希望方案能在年底前送考試院審議。

立法院司法及法制委員會今天邀請考試院秘書長劉建忻、許舒翔等人列席報告業務概況及立法計畫,並備質詢。

國民黨立委楊瓊瓔質詢時,關心報考國家考試人數減少等議題,詢問政府如何提供足夠誘因,吸引優秀人才加入;民進黨立委陳歐珀說,現在考選題庫的建置人力嚴重不足,外界也關心未來會減少幾個國家考試應試科目。

許舒翔說,現在年輕人在選擇就業市場時,公部門可能不是優先考量,而目前的應試科目真的太多,會阻擋年輕人進入公部門的意願,因此考選部已在做調整,方向為高考三級減少2科、普考減1科,正在跟各機關協調,相關方案原則上會在12月底前提報考試院審議。

許舒翔指出,希望年底前送考試院審議,最快應該是在2024年或2025年上路。

此外,民進黨立委江永昌質詢表示,由考選部所辦理的各種國家考試,至今仍不許確診者應考,相較大考中心已經開放居隔居檢者應考,或以獨立的試場應考,考試院卻不行,是行政能力不彰。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

許舒翔回應,國家考試與升學考試的性質不同,考選部與教育部的權限也不同,辦理國家考試,需要地方政府跟學校的配合,但考選部沒有權限指定哪個學校提供場地辦考試,都是要去拜託學校提供試場,未來會視疫情情況檢討。

劉建忻則指出,國家考試因為有跨縣市、跨考區狀況,會有確診者要跨縣市移動的問題,這部分和地方政府協調起來比較有疑慮,日後會跟指揮中心進一步討論。(編輯:翟思嘉)1111020

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66