本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

布林肯:台海衝突不是中國內政 將為全球經濟帶來災難性後果

2023/2/24 02:51(2/24 17:54 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國國務卿布林肯23日表示,全球之所以如此擔心台海爆發危機,是因為這不是中國內政,而是攸關全世界。(圖取自twitter.com/SecBlinken)
美國國務卿布林肯23日表示,全球之所以如此擔心台海爆發危機,是因為這不是中國內政,而是攸關全世界。(圖取自twitter.com/SecBlinken)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者徐薇婷華盛頓23日專電)在俄烏戰爭即將屆滿一週年之際,美國國務卿布林肯今天表示,全球之所以如此擔心台海爆發危機,是因為這不是中國內政,而是攸關全世界,中國侵台將為全球經濟帶來災難性後果。

布林肯(Antony Blinken)今天受邀出席美國大西洋月刊(The Atlantic)線上活動,與月刊總編高德柏格(Jeffrey Goldberg)談論2月24日將屆滿一週年的俄烏戰爭。

戰爭爆發以來,俄烏與台海局勢時常被拿來做類比。布林肯說,全球之所以如此擔心台海爆發危機的原因之一,是因為這不是中國基於主權所稱的「內政」(internal matter),而是確確實實攸關全世界。

布林肯舉例,全球每天一半貨運通行台灣海峽,手機、洗碗機或汽車等全球日常用品所需的半導體,絕大部分也產於台灣。

他說:「若台灣因為中國侵略爆發危機,某種形式上會為全球經濟及各國帶來災難性後果,這是北京越來越常聽到的訊息。」

布林肯近來頻頻示警,有跡象顯示中國正考慮提供俄羅斯致命性援助。他表示,截至目前,中國基本上有守住底線,雖有中國企業提供俄國非致命性雙重用途協助,而這幾乎確定是北京當局批准,但並沒有致命性軍事援助,也未見系統性規避制裁行動。

不過,布林肯指出,過去幾個月來,美國收到情資強烈顯示中國正考慮提供致命性援助,他與中共中央外事工作委員會辦公室主任王毅在慕尼黑會面時,當面表達美方關切,提醒中方這麼做將為美中關係帶來「嚴重問題」。

至於是否真的認為北京會這麼做,布林肯持審慎樂觀態度。他說,不只美國,其他國家也不希望看到中國援俄侵烏;加上北京近來走出疫情,試圖推展「魅力攻勢」,希望重新與他國往來,他不認為中國會想因為提供俄羅斯致命性援助,而進一步被疏遠。

但布林肯強調,目前答案尚不明確,美國會密切關注。(編輯:楊昭彥)1120224

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
台美國安會談 立委:人事時地都有具體進展
172.30.142.111