本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

數位新南向論壇 賴清德:醫療產業合作要向外開拓國力

2023/3/21 11:11(3/21 11:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
大肚山產業創新基金會21日在台中舉辦大肚山產業數位新南向論壇,副總統賴清德(左3)、總統府祕書長林佳龍(右3)等人皆出席。中央社記者蘇木春攝  112年3月21日
大肚山產業創新基金會21日在台中舉辦大肚山產業數位新南向論壇,副總統賴清德(左3)、總統府祕書長林佳龍(右3)等人皆出席。中央社記者蘇木春攝 112年3月21日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蘇木春台中21日電)副總統賴清德今天出席大肚山產業數位新南向論壇時表示,台灣共同打下醫療服務、ICT產業與精密機械的基礎,應該共同合作,不僅立足台灣也要走出去,開拓台灣的數位醫療國力。

大肚山產業創新基金會在台中舉辦「創新局與世界共好-智慧醫療前進海外新市場」大肚山產業數位新南向論壇,賴副總統、總統府秘書長林佳龍與大肚山產創基金會董事長施茂林等人皆出席。

賴副總統會中致詞時表示,大肚山是台灣製造業重鎮,也是製造業黃金廊帶,林佳龍擔任台中市長時成立大肚山產創基金會,一同解決產創發展需求與人才培育等問題,帶領團隊數位發展並往新南向推動。

賴副總統說,看到COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情衝擊全球,也改變人類生活、經濟結構、消費方式甚至醫療服務型態,醫療行為在疫情之下更快速及緊密與ICT產業結合。

賴副總統舉例,過去醫療常被詬病掛號、門診與領藥時間長,但診間醫師看診、說明病情時間很短,5G時代透過視訊服務可以一一解決,大數據分析也提供更精準的診斷,再加上物聯網,服務又可以更廣,智慧醫療發展在台灣很成熟也很成功。

提到新南向發展,賴副總統指出,衛生福利部也與台灣醫界及產業形成團隊,到邦交國、新南向或其他國家去蓋醫院,在當地從事醫療服務,將台灣的醫療產業帶入,一同開疆闢土。

賴副總統強調,希望台灣幾十年來共同打下醫療服務、ICT產業與精密機械基礎,都應該共同合作,不僅立足台灣,也要走出去,開拓台灣的數位醫療國力。

林佳龍說,論壇聚焦醫材供應鏈、醫療智慧轉型與醫衛整合等新南向發展議題,也是後疫情時代智慧化數位醫療契機,希望讓新南向的藍海透過智慧醫療,讓台灣以國家隊航向世界,台灣不是只有半導體晶片,智慧產業都可以幫助許多國家,共創服務人民的品質與商機。(編輯:方沛清)1120321

副總統賴清德(圖)21日出席大肚山產業數位新南向論壇致詞表示,台灣幾十年來打下醫療服務、ICT產業與精密機械基礎,應該共同合作,不僅立足台灣,也要走出去,開拓台灣的數位醫療國力。中央社記者蘇木春攝  112年3月21日
副總統賴清德(圖)21日出席大肚山產業數位新南向論壇致詞表示,台灣幾十年來打下醫療服務、ICT產業與精密機械基礎,應該共同合作,不僅立足台灣,也要走出去,開拓台灣的數位醫療國力。中央社記者蘇木春攝 112年3月21日
總統府祕書長林佳龍21日出席大肚山產業數位新南向論壇致詞表示,希望新南向的藍海透過智慧醫療,讓台灣以國家隊航向世界。中央社記者蘇木春攝  112年3月21日
總統府祕書長林佳龍21日出席大肚山產業數位新南向論壇致詞表示,希望新南向的藍海透過智慧醫療,讓台灣以國家隊航向世界。中央社記者蘇木春攝 112年3月21日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66