本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

陳建仁:協助性騷被害者 將培訓113保護專線人員

2023/7/12 21:20(7/13 16:23 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者賴于榛台北12日電)行政院長陳建仁今天說,行政院會明天將討論通過「性平三法」修正草案,強化裁罰、加重處罰權勢性騷擾加害人,在此之前政府將培訓113保護專線工作人員,為被害者提供最好的諮詢。

行政院晚間透過新聞稿指出,陳建仁今天訪視113保護專線中心。他致詞時表示,近期性騷擾案件頻傳,掀起一連串MeToo運動,促使政府推動性平三法修法作業,預計在明天行政院會通過後送立法院審議,希望最快月底就能獲立法院三讀通過。

陳建仁說,此次修法重點以被害人保護為中心,透過有效、友善、可信賴三大原則,盼完備性騷擾防治法制,並重視被害人隱私保護,提供相關諮詢與轉介資源等扶助措施,希望達到友善保護被害人,讓制度可信賴的目標。

他表示,修法為有效打擊加害人也強化裁罰,包括對利用權勢性騷擾的雇主,新增民事懲罰性賠償;對僱用人或最高負責人為權勢性騷擾者,新增行政罰;以及新增利用權勢犯性騷擾罪者,加重刑罰至1/2。此外,雇主如為性騷擾行為人時,將由外部主管機關進行調查,使被害人能夠勇於申訴。

陳建仁說,113保護專線在性騷擾防治工作上,長期擔任關鍵受案窗口,為家庭暴力被害人、婦女及兒少保護所付出的心力,盼未來持續秉持良好的專業知識、敏銳度及同理心,並兼顧被害人在法律及心理層面的需求,提供友善申訴機制,進一步建立完善有效的支援網絡。

他要求,在「性平三法」修法正式三讀上路前,衛福部應為113保護專線工作人員提供相關培訓,使其瞭解新的性騷擾申訴機制、法律與心理層面的轉介資源等,並能分流處置通報案件,為性騷擾被害人提供最好的諮詢服務。

陳建仁表示,政府對於性騷擾防治的態度就是「性騷擾零容忍」,請大家持續朝此目標共同努力,建立一個杜絕性騷擾及性別暴力的和諧社會。

行政院會明天擬通過性平三法修正草案,將針對權勢性騷擾加重處罰,刑度、罰鍰、賠償全調升,未來雇主、機關首長如校長等涉入性騷擾案件,除被害者求償外,還要面臨最高5倍的懲罰性賠償。

刑事部分,雇主、機關首長等利用權勢犯性騷擾罪者將加重其刑1/2,最重達3年;行政罰部分,雇主若為性騷擾案行為人,最高將面臨新台幣100萬元的行政罰鍰。(編輯:謝佳珍)1120712

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
性平三法將修法 權勢性騷擾最重罰百萬關3年
172.30.142.91