本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

黃鈞耀:讓立陶宛成為連結歐洲與台灣半導體節點

2023/7/18 12:30(7/19 10:31 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
駐立陶宛代表黃鈞耀指出,台灣幫助立陶宛發展半導體的思維,包括使立陶宛成為連結歐洲晶片設計與台灣晶片製造的節點,並培養出一批台灣訓練的中東歐人才。中央社記者田習如維爾紐斯攝 112年7月18日
駐立陶宛代表黃鈞耀指出,台灣幫助立陶宛發展半導體的思維,包括使立陶宛成為連結歐洲晶片設計與台灣晶片製造的節點,並培養出一批台灣訓練的中東歐人才。中央社記者田習如維爾紐斯攝 112年7月18日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者田習如布魯塞爾18日專電)駐立陶宛代表黃鈞耀接受中央社專訪,分析台灣幫助立陶宛發展半導體的好處,包括「培養台灣技術系統的歐洲盟友」,使立陶宛成為連結歐洲晶片設計與台灣晶片製造的節點,打開台灣與中東歐合作的更多可能。

北大西洋公約組織(NATO)11、12日在立陶宛首都維爾紐斯舉行高峰會,而立陶宛是歐洲唯一讓台灣駐外館處名稱可正式掛上「台灣」二字的非邦交國。有7家國際媒體趁著峰會行程採訪駐立陶宛代表黃鈞耀,凸顯台立關係在國際上的熱度。

黃鈞耀13日接受中央社專訪指出,代表處現階段促進雙邊經濟關係的重點,包括半導體、雷射產業、新創投資和國發會旗下台杉投資基金。

他解釋,政府投資立陶宛企業的目的不在取得控制權,而是尋求策略夥伴、與台灣企業連結,因此以持股30%為限,也須具備市場可行性,「否則若(投資)失敗,對雙方關係都不好」。

他認為立陶宛所在的中東歐地區,是台商全球布局的潛力區。原因之一是這裡教育水準高,有利於研發;二是此區市場從波羅的海到黑海,人口上億;三是中東歐營運成本不像西歐那麼高。

「尤其俄烏戰爭改變了地緣政治,中東歐的經濟、科技力量會隨著政治地位的提升而獲得加強」。黃鈞耀說,政府藉由投資,希望打開台灣與中東歐合作的可能、促成民間對中東歐的瞭解,也有助於台商分散風險。

對於協助立陶宛建立半導體產業,他解釋,工業技術研究院在考察過捷克、斯洛伐克和立陶宛後,發現立陶宛政府推薦的「晶片國家隊」Teltonika本身有電子製造基礎,就像台灣當年發展半導體的基礎也是來自電子製造業,而該公司也經多方接觸,發現台灣最有可能助其成功,合作案因此拍板。

黃鈞耀表示,歐洲有巨大市場,雖然歐洲聯盟(European Union)的晶片自主政策不見得會採用台灣的技術,但透過台立合作,希望「培養台灣技術系統的歐洲盟友」。

「我們一開始的思維,就是希望立陶宛成為連結歐洲晶片設計與台灣晶片製造的節點」。黃鈞耀分析,因此協助立陶宛建立實驗性的先導產線(pilot line),讓歐洲設計的晶片能符合台灣大量製造的標準。

他指出,工研院的角色是接受政府委託,技術指導Teltonika瞭解半導體的每一個面向,再選擇適合發展的領域。

「我們不期待超級計畫,而是務實的邁出第一步。當計畫成功,就能獲得歐洲更多關注」。黃鈞耀表示,台灣能幫助立陶宛成為台灣晶片製造的後端加工者、切入歐洲供應鏈,讓台灣有機會與歐洲連結。

更關鍵的是人才。他認為這是合作最重要的項目,「台灣將協助訓練立陶宛乃至中東歐的半導體工程師。這批台灣訓練出的人才,也將是台灣高科技產業進一步全球化的重要資產」。

因此,黃鈞耀也坦言,合作案最大挑戰就在人才訓練的落實度,不只技術,還有與台灣接軌的產業文化。

黃鈞耀強調:「所以這不是台灣的技術外流。」

他指出,當年台灣發展半導體也是來自美國的技術輸出,而且「我們在合作設計上,重視該公司自己的努力,包括必須花錢取得台灣的技術,也會檢視它是否專心投入」。

立陶宛政府日前發布印太戰略文件,直指中國對其施加經濟和外交壓力的企圖不成功,並表明優先策略要務包括與台灣發展經濟關係。黃鈞耀也透露,台灣即將宣布對立陶宛的新投資案。

台、立日益深化的雙邊往來,呼應了黃鈞耀所言:「發展半導體合作是需要信任的。」(編輯:周永捷)1120718

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.84