本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國拋擴大消費20條 分析:問題在民眾口袋沒錢

2023/7/31 18:00
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者李雅雯台北31日電)中國官方發布「關於恢復和擴大消費的措施」。分析指出,中國青年失業率飆高、COVID-19疫情擴大貧富差距等問題衝擊消費意願,拉抬民間消費力道最有效方式應是增加民眾可支配所得。

中國國家發展改革委今天發布「關於恢復和擴大消費的措施」,內容羅列20條恢復和擴大消費措施,包括各地區不得新增汽車限購措施、支持各地舉辦美食節、全面落實帶薪休假制度、增加演唱會等大型活動供給等。

台灣經濟研究院研究員邱達生今天接受中央社採訪表示,這份官方通知主要目的為擴大內需,不過失業率問題衝擊消費,政府若欲振興民間消費力道,最有效作法還是要讓民眾可支配所得增加。

邱達生指出,摩擦性失業、循環性失業、結構性失業等3種失業情況同時在中國發生了。中國青年失業率破20%,這類摩擦性失業指的是,找不到符合學校所學或個人志趣的工作,乾脆不幹了;循環性失業則是出於景氣循環影響。

他說,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情導致中國就業市場結構改變,有些失業者因此未能順利尋得工作。

中國國家統計局統計數據顯示,6月份16至24歲城鎮調查失業率達21.3%。

中華經濟研究院第一研究所助研究員王國臣告訴中央社,COVID-19疫情拉大中國社會貧富差距,在疫情期間,富人的存款仍不斷地快速增加,這群人基本上也不太需要政府補貼;一般受薪階級受疫情影響,難有額外消費,更別提去購買汽車等耐久財。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

他說,經濟成長仰賴出口、投資、消費「三駕馬車」,由於全球升息環境,外部需求疲軟;民企、外資在中國的投資信心待恢復,中國經濟失去了兩個成長動力,消費復甦卻也問題多多。

他說,中國官方陸續推出財政政策、貨幣政策救經濟,不過三駕馬車仍拉不起來,有種「殭屍經濟」的味道,整體經濟似乎還在呼吸,卻是必須依靠政府施力以維持,沒有辦法形成健康的自身運作。(編輯:陳鎧妤)1120731

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81