本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

談郭台銘若參選總統 柯文哲:賴清德百分百當選

2023/8/2 22:57
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郭建伸台北2日電)台灣民眾黨總統參選人柯文哲今天表示,鴻海創辦人郭台銘若參選總統,自己的當選總統機率是零,且3組參選人掛掉,民進黨總統參選人賴清德百分之百當選。

柯文哲今天接受「公道之聲-蔡正元來挑戰」節目專訪,談及2024大選策略。主持人蔡正元詢問,2008年總統大選時,時任民進黨總統候選人謝長廷拿下41.55%得票率,明年民進黨總統參選人賴清德得票率是否會低於42%。

柯文哲說,他自己也在思考,賴清德最近民調都在35%左右,35%是賴清德的天花板還是地板;至於選舉戰略,柯文哲表示,一是打破地板,另一個是端看棄保會多厲害。

蔡正元詢問,選民會棄保國民黨總統參選人侯友宜還是柯文哲。柯文哲回應,都有可能,「誰贏,另一個就被棄保」;他認為,「白的投藍的很困難,藍的投白的容易」,而且深藍族群對他支持度很高。

蔡正元詢問,郭台銘若參選總統,柯文哲當選機率是否很低。柯文哲直接回說:「(機率)零啊」,郭台銘若參選,3組參選人都掛掉,且賴清德百分之百當選,現在就可以開香檳慶祝。

對於當前選情,柯文哲形容,現在大家開始比「憋氣」,看誰憋得比較久,但還有5個多月時間,還很難說。

蔡正元詢問,是否要找侯友宜、郭台銘聊聊談合作。柯文哲也說,他不曉得要談什麼,而且最氣的是國民黨主席朱立倫每天在講藍白合,但是怎麼合、都不知道。

至於區域立委提名,柯文哲表示,因為找不到人,民眾黨的區域立委提名總數不會超過10席,而他跟徐巧芯、羅智強還有些交情,「至少不會故意提名人把他拉下來,我們內部討論,哪一區不要派人」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

此外,柯文哲晚間也透過臉書再批評特別預算說,民進黨政府執政7年,帳面上看來績效優異,但根本是透過「獨步全球」的特別預算作假帳;疫情時編列紓困振興特別預算,雖有正當性,卻是利用民眾對疫情的懼怕上下其手。

柯文哲指出,紓困振興特別預算從一開始的新台幣600億元,連續追加1500億元、2100億元、2600億元、1600億元等4次追加預算,結果要口罩沒口罩、要疫苗沒疫苗、要快篩沒快篩,這項特別預算案等審計部審決報告出爐後,恐怕比「前瞻計畫」更不堪。(編輯:林克倫、楊凱翔)1120802

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.16