本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

柯文哲:兩岸交流立場沒變 祝蔣萬安赴雙城論壇順利

2023/8/29 14:16
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郭建伸台北29日電)台北市長蔣萬安今天率團參加台北上海雙城論壇。台灣民眾黨總統參選人柯文哲表示,他的兩岸交流立場至今沒改變,仍主張「五個互相」,多交流可累積善意、避免衝突戰爭,他衷心祝福蔣萬安出訪順利成功。

柯文哲今天在臉書表示,蔣萬安今天一早率團前往上海參加雙城論壇,媒體報導企業界報名踴躍,這反映在嚴峻的兩岸關係下,民間都期盼交流緩和局勢;他也樂見陸委會從「拒絕為統戰活動背書」態度,轉變成「樂見市政交流」,因為人民的權益不該被政黨考量而犧牲。

柯文哲表示,他在台北市長任內曾舉行8次雙城論壇,其中3次他率團前往上海,有2次在台北舉辦,後來3次因為疫情都使用視訊;8年來完成電子票證技術合作、馬拉松、電影節、消費者權益保護、籃球、圍棋、青少年運動員培養、電子競技、創新科技、國樂團、動物園野生動物保育、循環經濟、智慧交通各項交流。

柯文哲表示,雙城論壇是2座城市的交流平台,「我希望在中國生活的台灣人民被善待,我們也會善待在台的大陸人民」,而他的兩岸交流立場至今沒改變,仍主張「五個互相 」,也就是互相認識、互相瞭解、互相尊重、互相合作、互相諒解。

柯文哲表示,他相信交流比交惡好、對話比對抗好、友善比仇恨好,多交流可以累積善意,更多的善意可以促進更多的交流,建立善的循環,避免衝突、戰爭。

柯文哲表示,這應該是兩岸人民共同期望,更應當是台灣任何政黨執政力求的目標,這樣的努力不該被污名抹紅;台灣有許多民眾都在對岸工作與求學,交流絕對是必要的,他衷心祝福蔣萬安出訪順利成功。(編輯:翟思嘉)1120829

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
蔣萬安赴雙城論壇 議會民進黨團籲表達人民心聲
172.30.142.48