本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

美艦時隔14年再入石垣港 日媒稱因應台海情勢[影]

2023/9/7 13:25(9/7 14:22 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國海軍復仇者級掃雷艦7日上午泊靠日本沖繩縣石垣港,是時隔14年再有美軍艦艇進入石垣。(共同社)
美國海軍復仇者級掃雷艦7日上午泊靠日本沖繩縣石垣港,是時隔14年再有美軍艦艇進入石垣。(共同社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京7日綜合外電報導)美國海軍一艘掃雷艦今天上午泊靠日本沖繩縣石垣港,是時隔14年再有美軍艦艇進入石垣。日本媒體研判美方可能是考量到「台灣有事」,透過此舉牽制中國。

日本共同社、琉球新報報導,此次美軍掃雷艦是繼2009年4月後再次停靠石垣港。因台灣及釣魚台列嶼(日方稱尖閣諸島)緊張情勢升溫,有意藉由此舉牽制中國,同時也被視為是美、日擴大利用沖繩等南西群島民用港口方針的一環。

這次泊靠石垣港的掃雷艦,是部署在日本長崎縣佐世保基地的美軍復仇者級掃雷艦(Avenger-class mine countermeasures ship),當地時間今天上午9時左右進港,預計8日下午3時離港。

今天美軍掃雷艦泊靠的碼頭出入口,都設置圍欄禁止非相關人士進出。

石垣市政府指出,這次美軍泊靠目的是「船員休養及物資補給」,約60人會登上石垣島。

沖繩縣政府主張除緊急事態外,美軍應該克制軍艦使用民用港口,8月24日還透過外務省要求美軍不要進港。

外務省回應沖繩縣政府指根據日美行政協定,美軍被允許使用日本民用港口及機場,「確保美軍有效運作非常重要。我們將繼續敦促美方盡量減少對當地居民所造成的影響」。

反對美軍掃雷艦泊靠石垣港的居民今天也在細雨中抗議。其中一名抗議婦人說「看到美軍軍艦靠港,好像正在走向戰爭,在日常生活中無法感到安全」。

美軍2艘掃雷艦2009年以「與市民友好親善」目的進入石垣港,但時任石垣市長大濱長照要求美軍自我克制,島上反對人士也激烈抗議。

日本陸上自衛隊今年3月剛在石垣島開設駐屯地,部署反艦飛彈等單位,未來也可能部署作為「反擊能力」的長程飛彈。

美軍復仇者級掃雷艦原定今年6月中旬泊靠石垣港,但當時受颱風影響而中止。(譯者:楊惟敬/核稿:陳亦偉)1120907

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81