本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

潛艦案遭控不簽保密切結 馬文君:開會簽到就有保密義務

2023/10/11 10:17(10/12 11:07 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
潛艦國造「海鯤號」9月28日上午在高雄台船海昌廠區舉行下水暨命名典禮。中央社記者張新偉攝 112年9月28日
潛艦國造「海鯤號」9月28日上午在高雄台船海昌廠區舉行下水暨命名典禮。中央社記者張新偉攝 112年9月28日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者游凱翔台北11日電)台灣首艘國造海鯤潛艦9月28日下水,鏡週刊報導國民黨立委馬文君拒絕簽署立院秘密會議保密切結書,並曝光一份註記「馬文君委員拒簽」的資料。對此,馬文君今天上午回應,開會只要簽到,就負有保密義務,即使不簽切結,也不會免責。

鏡週刊報導,馬文君拒簽保密切結書,並在機密會議時,將專屬國會聯繫的手機帶進會場。

馬文君上午表示,此事的焦點已經模糊了,洩密爭議已經分案,靜待司法調查,切結書部分,國防部長邱國正說得很清楚。她重申,開會只要簽到,就負有保密義務,即使不簽切結,都不會免責,「其他衍生的不知道是什麼東西」。

她說,如果非簽不可,當天主席是民進黨立委王定宇,應該就會禁止開會,但當天並沒這麼做,隔那麼久才拿出來,居心何在。

馬文君反控,機密會議包含會議資料都是機密,依規定都要密封歸檔,媒體登出來如果是真的,那媒體向誰索取而來。

國民黨團首席副書記長李德維表示,馬文君都有嚴格遵守相關規定,民進黨現在全面執政,請調查清楚,不要放任抹黑抹紅。

對於相關爭議,國軍退除役官兵輔導委員會主委馮世寬今天在立法院受訪表示,「假如是真的,這是不可以的」。

馮世寬說,他不懂這件事,全案已進入司法程序,應該讓司法給大家一個交代,他與馬文君沒有私交,但希望馬文君沒有做這些事。他不想再回應有關馬文君的案子,全國民眾應該給潛艦國造召集人黃曙光、潛艦團隊多一些掌聲,因為「你們沒有經歷過這段,不知道這件事有多困難」。

馮世寬提到,他擔任國防部長時,國外訪團曾詢問台灣的國防政策是什麼,他回答「國機、國艦、潛艦國造」,對方卻反問他「造得出潛艦嗎?」他回覆指出,台灣想買對方卻不賣,「你們(美國)不是說台灣是你們的盟邦嗎?應該幫助我們,但你們有幫助嗎?」台灣能在艱困的內外環境下成功做出潛艦,大家應該給黃曙光一些掌聲。

馮世寬指出,全世界哪一個國家第一次進行武器發展就達到完美的,他請全國民眾給潛艦國造團隊一些掌聲;他也主動鼓掌,感謝潛艦國造團隊。(編輯:郭無患)1121011

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
國造潛艦風波 馬文君:沒在機密會議抄資料帶出
172.30.142.77