本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

綠委控馬文君拒簽潛艦會議保密切結 事後說謊

2023/10/11 11:02(10/12 11:07 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
民進黨立委王定宇(左起)、劉世芳、莊瑞雄等人,11日在立法院舉行「馬文君拒簽保密切結書,國民黨踹共」記者會,指控國民黨立委馬文君拒簽潛艦國造機密會議的保密切結書,事後還說謊。中央社記者謝佳璋攝 112年10月11日
民進黨立委王定宇(左起)、劉世芳、莊瑞雄等人,11日在立法院舉行「馬文君拒簽保密切結書,國民黨踹共」記者會,指控國民黨立委馬文君拒簽潛艦國造機密會議的保密切結書,事後還說謊。中央社記者謝佳璋攝 112年10月11日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王揚宇台北11日電)民進黨立法院黨團今天召開記者會,指控國民黨立委馬文君拒簽潛艦國造機密會議的保密切結書,事後還說謊,到底是要掩護什麼事情,請馬文君及國民黨說明。

前海軍顧問郭璽指控馬文君洩露國造潛艦相關機密;馬文君9日指出,沒有在立法院外交及國防委員機密會議抄資料帶出去、沒有拿給誰、更沒有任何好處,民進黨南投縣黨部散發黑函,是不符事實且無根據的錯假訊息。

對此,民進黨立法院黨團幹事長劉世芳、書記長莊瑞雄、副書記長洪申翰,以及立法院外交及國防委員會成員、民進黨立委王定宇上午召開「馬文君拒簽保密切結書,國民黨踹共」記者會。

王定宇說,立法院外交及國防委員會針對潛艦國造議題,在2019年3月28日舉行秘密會議,邀請時任國防部長嚴德發報告潛艦國造執行進度,他擔任這場會議的主席;進入議程前,有潛艦小組成員說,馬文君沒有簽保密切結書,為何馬文君事後還要否認拒簽保密切結書。

王定宇指出,馬文君指潛艦國造技術顧問GL公司是倫敦菸酒商,這更是天大的謊言,為何要丟出這樣的煙霧彈。

莊瑞雄質疑,根據媒體報導,馬文君為何要在機密會議上,頻頻到茶水間打電話,而且民進黨南投縣黨部的提問也非常好,到底是為了什麼利益,才會讓馬文君想抄錄機密資料,他呼籲馬文君誠實以對。

洪申翰表示,馬文君為何拒簽保密切結書,令人百思不得其解,事後還公然說謊,而現在「戰鬥藍」要集結,力拚國會席次過半,是否要護航馬文君的洩密行為;試問戰鬥藍,願不願意為台灣的國防安全戰鬥,還是專門鬥爭台灣的國防安全。

劉世芳提到,國民黨日前稱力挺馬文君,也說監督有理,並批評民進黨消費國安;試問,國民黨要不要把這些話收回,還是監督有理、洩密無責,希望國民黨力勸馬文君到地檢署,把相關案件說明清楚,這是國安的大是大非問題。(編輯:謝佳珍)1121011

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
潛艦案遭控不簽保密切結 馬文君:開會簽到就有保密義務
172.30.142.10