本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

遭指拒簽切結 馬文君:簽到就須負保密責任 會議文件同屬機密

2023/10/11 11:48(10/12 11:08 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王承中台北11日電)媒體報導,國民黨立委馬文君出席立法院潛艦國造機密會議,卻拒簽保密切結書。馬文君今天表示,出席機密會議只要簽到,就負有保密責任,不會因不簽保密切結書就能免責。且因機密會議所產生的文件也同屬機密,她質疑是誰核定提供機密文件給媒體公布。

台灣首艘國造潛艦海鯤號9月28日正式亮相,卻爆出馬文君遭控洩密。根據鏡週刊報導指出,立法院外交及國防委員會在2019年3月28日邀請時任國防部長嚴德發報告潛艦國造執行進度,馬文君出席秘密會議,卻拒簽保密切結書,海軍人員請馬文君補簽,馬文君還是拒簽。

馬文君、國民黨立法院黨團首席副書記長李德維、國民黨立委廖婉汝等人,今天在立法院國民黨團記者室召開「保密依法辦理,民進黨團不要裝傻扭曲抹黑」記者會。

馬文君表示,如果有洩密,目前檢調已經分案調查,也進入司法程序,就靜待司法調查。對於簽署保密切結書的問題,國防部長邱國正已說過,立委參加機密會議,只要簽到,索取機密文件,都已經負有保護機密的義務。

馬文君指出,立法院委員會機密會議的所有資料,包含因會議產出的相關文件,都是屬於機密,依規定必須一併以保存機密的方式彌封歸檔。

馬文君質疑,如果媒體登出來的保密切結書是真的,是向誰索取,又是誰核定讓機密文件可以給特定媒體公布,因為這也屬於洩密;如果沒有,那就是假訊息。她重申,立委出席機密會議,只要簽到就負有保密義務的責任,即使不簽保密切結書,如果洩密也不會因此免責。

馬文君表示,當天外交及國防委員會的會議主席是民進黨立委王定宇,如果保密切結書是非簽不可,王定宇可以禁止她開會,但當時王定宇並沒有這樣做,結果現在又拿這樣的事情出來講,不知是何居心。

馬文君指出,一切源頭都是因為國造潛艦召集人黃曙光的講話,黃曙光應該出面講清楚,這已經不是選舉操作,而是政治謀殺,也請民進黨主席賴清德約束好自己人,不要用網軍或其他惡意攻擊來抹黑她。既然司法已經展開調查,就讓司法查辦,靜待司法結果。

媒體詢問,是否有簽保密切結書,以及是否有在機密會議中使用PHS手機打電話。馬文君第一時間表示,「PHS是什麼?這是很久的東西了」,其實有哪些立委有,這一查就很清楚。

馬文君表示,特定人士一直反覆跳針,不管是立法院議事規則,還是國防部,都講得很清楚,出席機密會議,簽到就是要負保密責任跟義務。(編輯:謝佳珍)1121011

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
綠委控馬文君拒簽潛艦會議保密切結 事後說謊
172.30.142.25