本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

前海發中心主任邵維揚:曾在機密會議看到立委用手機

2023/10/12 12:18
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者游凱翔台北12日電)國民黨立委馬文君疑似在立院機密會議使用手機,並遭海軍將領制止,但部分人士懷疑此為虛構內容。前海發中心主任邵維揚中將今天在立院表示,當時有看到立委在委員席上用手機,也曾請海軍人員前往制止。

馬文君遭質疑洩漏潛艦國造機密,目前由檢調釐清中;另外,民進黨立委王定宇11日透露,曾有潛艦小組某位將領在一次機密專案報告上,請馬文君不要講電話,在場其他立委見狀也說這樣不好、制止此事。

王定宇上午在立法院外交及國防委員會詢問,前海軍研究發展中心主任、現任國防部參事邵維揚中將,曾參與2019年3月28日的立院外交及國防委員會機密會議,當時會議進行時,是否有人在現場使用俗稱二哥大的手機,請教邵維揚,當時在場看到的客觀事實為何。

邵維揚答詢表示,當時他在備詢台報告完潛艦國造議題後,由立委開始審閱相關資料,當時有看到一位立委使用手機撥打電話,當下請海軍人員向立委要求不要使用手機,最後跟主持會議的召委王定宇回報,並希望台下立委勿用手機。

王定宇進一步關切,當時使用手機的立委,是否就坐在當年機密會議的委員席上;邵維揚回應,「是」;王定宇指出,外界指稱報導內容是虛構、謊言,「你剛剛所言是否為真」,邵維揚回應:「我看到什麼,就講什麼」。

由於當時曾有立委披露潛艦國造使用的是X型尾舵,而非十字尾舵,王定宇也詢問此訊息是否為機密。邵維揚回應,X或十字等尾舵「形式」並非機密,機密的範疇則是尾舵的大小、車葉角度。(編輯:謝佳珍)1121012

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
外交部:未替馬文君送潛艦資料給韓方 再誤導將提告
172.30.142.10