本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

蔡總統:運用中東歐投資基金 深化與立陶宛經貿關係

2023/10/23 13:55(10/23 14:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
總統蔡英文(後右)23日中午在總統府午宴立陶宛國會議長希米利特(Viktorija Čmilytė-Nielsen)(左2)訪問團。中央社記者鄭傑文攝  112年10月23日
總統蔡英文(後右)23日中午在總統府午宴立陶宛國會議長希米利特(Viktorija Čmilytė-Nielsen)(左2)訪問團。中央社記者鄭傑文攝 112年10月23日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉素萍台北23日電)總統蔡英文今天感謝立陶宛國會議長希米利特與立陶宛政府,多次公開支持台灣的國際參與,展現出對民主夥伴的堅定相挺;蔡總統說,面對地緣政治的改變,台灣持續運用中東歐投資基金,來深化和立陶宛的經貿關係。

立陶宛國會議長希米利特(Viktorija Čmilytė-Nielsen)率團訪台,蔡總統今天在總統府午宴訪團。

蔡總統致詞歡迎希米利特來台,她表示,希米利特曾多次表達希望來台灣訪問,今天很高興能夠在總統府與訪賓見面交流。

蔡總統說,希米利特是首位訪問台灣的立陶宛現任國會議長,除了將在立法院發表演說,也會在金融科技論壇開幕致詞,期盼訪賓提供寶貴建言,促進立陶宛與台灣的合作關係。

蔡總統表示,這幾年來台灣與立陶宛有許多實質關係進展,像是完成互設代表處,積極拓展雷射產業以及生物科技等領域合作,並且協助立陶宛建構半導體產業的能量,成為和台灣緊密關係合作夥伴,讓雙方產業有更多交流機會。

她說,面對地緣政治的改變,台灣也持續運用中東歐投資基金,來深化與立陶宛的經貿關係。

蔡總統說,立陶宛今年7月提出印太戰略報告,當中提到,立陶宛正尋求加強與台灣的務實合作關係;她要感謝立陶宛對台灣的重視與支持,也要特別謝謝希米利特及立陶宛政府多次公開支持台灣的國際參與,展現對民主夥伴的堅定相挺。

蔡總統指出,台灣與立陶宛是彼此熟悉的朋友,除了共享民主價值,立陶宛的巧克力、氣泡水、啤酒等產品,在台灣都很受歡迎,前陣子她也觀賞立陶宛籃球隊在台灣的比賽。

蔡總統說,她相信台灣與立陶宛相互信任以及共同努力,一定能夠強化彼此的經濟韌性,持續深化夥伴關係,一起為全球的繁榮和平盡一份心力。(編輯:謝佳珍)1121023

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.64