本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

出席同志遊行 賴清德:堅定挺你做自己讓台灣更美麗

2023/10/28 17:45(10/28 19:42 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
2023第21屆台灣同志遊行28日下午從台北市政府前集結出發,以行動傳達「與多元同行」主題訴求,民進黨主席賴清德(前中)也肩披彩虹毛巾現身、加入遊行隊伍。中央社記者裴禛攝  112年10月28日
2023第21屆台灣同志遊行28日下午從台北市政府前集結出發,以行動傳達「與多元同行」主題訴求,民進黨主席賴清德(前中)也肩披彩虹毛巾現身、加入遊行隊伍。中央社記者裴禛攝 112年10月28日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者溫貴香台北28日電)民進黨主席暨總統參選人賴清德今天參與同志遊行時表示,民進黨在婚姻平權的路上,一直都跟大家站在一起;婚姻平權只是台灣平權文化的起點,未來他會跟大家在多元同行的路上一起邁進,「堅定的挺你做自己,讓台灣更美麗」。

一年一度的台灣同志遊行今天下午在台北市政府府前廣場登場,今年遊行主題為「與多元同行」(Stand with Diversity),期盼在建立任何身分都能自在生活、不受刻板印象限制的多元社會後,能進一步將「多元」概念與實踐帶往下一階段。

前行政院長蘇貞昌,民進黨秘書長許立明與副秘書長黃建嘉、楊懿珊等黨公職組隊參加遊行,過去在立法院推動婚姻平權的民進黨前立委尤美女、鄭麗君,則與賴清德在遊行隊伍行經敦化南路、近忠孝東路口時,加入遊行隊伍。

賴清德抵達敦化南路口後先發表談話指出,今天率領民進黨黨公職所組成的隊伍,參加第21屆台灣同志大遊行,首先要感謝多年來為性別平權、婚姻平權努力的好朋友,因為有他們的犧牲奉獻,台灣才能擁有多元活潑的社會,並成為亞洲第一個婚姻平權的國家。

賴清德說,在性別平權與婚姻平權的路上,民進黨一直跟大家站在一起,包括前立委蕭美琴於2006年、2013年鄭麗君與尤美女,都有提出婚姻平權的法案,可惜未能通過;直至2019年釋憲,民進黨立院黨團與前行政院長蘇貞昌所率領的行政團隊,共同合作通過婚姻平權法案。

賴清德表示,此過程充滿許多悲傷、感動與喜極而泣的眼淚,他要跟所有好朋友說明,婚姻平權不是終點、只是台灣平權文化的起點,未來他會跟大家站在一起,在多元同行的路上一起邁進,「我會堅定的挺你做自己,讓台灣更美麗」。

此外,遊行隊伍在市府廣場整隊出發前,蘇貞昌現身致意表示,很高興和大家站在一起,這是經過多少年、許多人的努力,一直勇敢堅持價值與一起對抗謠言,終於能讓台灣成為亞洲第一個婚姻平權國家,讓每個人都能享受幸福並得到幸福。

蘇貞昌說,這個世界還有許多歧見和歧視必須化解,但相信台灣人會不斷為自由奮戰,他出席同志遊行,就是表達支持這個價值,祝福大家珍惜幸福,並一起努力讓台灣更幸福。(編輯:林克倫)1121028

2023第21屆台灣同志遊行28日下午在台北市政府前熱鬧登場,民進黨主席賴清德(中)也到場支持參與,和遊行群眾擊掌致意。中央社記者裴禛攝  112年10月28日
2023第21屆台灣同志遊行28日下午在台北市政府前熱鬧登場,民進黨主席賴清德(中)也到場支持參與,和遊行群眾擊掌致意。中央社記者裴禛攝 112年10月28日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.74