本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

日學者挺賴清德 指中共力阻民進黨國會過半

2023/11/9 16:18(11/9 16:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
日本學者藤井嚴喜發起的「ONE TAIWAN 2023論壇」8日晚間在東京舉行,吸引3000人參加。這場號稱史上最大型的台日論壇最後,參加者高喊「台灣加油」、「賴清德加油」、「賴清德政府加油」。中央社記者楊明珠東京攝  112年11月9日
日本學者藤井嚴喜發起的「ONE TAIWAN 2023論壇」8日晚間在東京舉行,吸引3000人參加。這場號稱史上最大型的台日論壇最後,參加者高喊「台灣加油」、「賴清德加油」、「賴清德政府加油」。中央社記者楊明珠東京攝 112年11月9日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊明珠東京9日專電)日本國際政治學者藤井嚴喜發起的台日論壇昨天晚間登場,吸引3000名日本民眾付費參加,全場高喊「台灣加油」、「賴清德加油」,場面壯觀。他表示,中共已經對明年的台灣總統大選死心,但圖謀阻止民進黨在立法院取得過半席次。

「ONE TAIWAN 2023論壇」主題為「台日合作守護自由」,發起人藤井嚴喜以「2024至2028年的惡夢劇本」為題指出,他獲悉中國已經對明年1月的台灣總統大選死心,因為副總統、同時也代表民進黨總統參選人的賴清德極可能勝選,但現在圖謀阻止民進黨在立法院取得過半席次,以形成「朝小野大」的情形。

藤井嚴喜說,賴清德即使在明年當選後執政,經濟、福利和國防等法案會很難過關,2028年選舉若要尋求連任,可能會很辛苦,而中國屬意的是支持現任台北市長、故總統蔣介石的曾孫蔣萬安出馬角逐總統大選,屆時如果台灣由親中派掌政,對台日而言都是最壞的事。

藤井嚴喜指出,中國希望「不戰而勝」,這是2028年總統大選最可怕的地方。2024年的立委選舉,如果國民黨與民眾黨合作,可能會讓民進黨無法過半,若還有中國勢力進入台灣的立院,將是很可怕的事。

論壇共同舉辦人、台獨聯盟日本本部委員長林建良以「李登輝哲學讓中國恐懼」為題發表演說,他指出前總統李登輝的哲學,最重要的就是強調「誠實與自然」這2大要點,日本政府如果要誠實面對台灣,應承認台灣的存在。

此外,論壇也邀請駐日代表謝長廷、台獨聯盟台灣本部主席陳南天發表演講,還安排賴清德、立法院長游錫堃以錄影方式致詞。

謝長廷表示,台日有必要合作,因為台灣位於第一島鏈,非常重要;如果中國侵略台灣,最終目的並非要占領台灣,而是要以台灣為據點,向外擴張。所以說,台灣是民主陣營的防波堤。

他指出,現在中國、北韓、俄羅斯等獨裁陣營漸漸形成一個集團,就這層意義來說,台灣可說是民主陣營的碉堡,「如果台灣被消滅,可說是民主陣營的慘敗,台灣的和平與安全是世界的利益」。

現場藤井嚴喜還宣讀論壇的決議文,獲得民眾鼓掌通過,內容包括台灣是台灣、中國是中國,兩者是不同的國家,且支持民主自由的國家台灣;要求日本政府在法律上承認台灣的存在,並制定日本版台灣關係法;要求日本政府與台灣在安全保障上進行合作與連動,以及支持終結中共的一黨獨裁政治,支持中國走向民主化。

論壇最後在藤井嚴喜與林建良帶領下,與民眾高喊「台灣加油」、「賴清德加油」、「賴清德政權加油」。

林建良於會後接受媒體訪問時表示,這是在日本舉辦史上最大規模的台日論壇活動,日本民眾很支持台灣,以行動展現對台灣的關心和疼惜,不想讓台灣覺得孤單。

他並說,明年台灣總統大選,日本人很關心台灣要選擇跟美國或與中國同一陣線,很遺憾的,台灣內部目前至少有2個黨想向中國靠攏,「從這次盛會日本民眾自主參加的情況來看,日本民眾是用行動在支持台灣」。

論壇一開始由台灣樂團「董事長樂團」演唱「眾神護台灣」、「媽媽請你也保重」等台語歌曲。陳南天表示,聽了「黃昏的故鄉」一曲真的百感交集,眼淚快流下。

上一屆ONE TAIWAN論壇也是首屆,於2019年舉行。參與論壇採收費方式,本屆門票最貴的一張約新台幣2萬6000元。會場有多個攤位,包括大型印有台灣圖案的留言板,有日本民眾以日文寫著「賴清德加油」,另有販售書籍、周邊商品等攤位。(編輯:張芷瑄)1121109

駐日代表謝長廷(左)8日晚間接受「ONE TAIWAN 2023論壇」發起人藤井嚴喜(右)邀請發表演講時表示,台日有必要合作,因為台灣位於第一島鏈,非常重要,台灣是民主陣營的防波堤。中央社記者楊明珠東京攝 112年11月9日
駐日代表謝長廷(左)8日晚間接受「ONE TAIWAN 2023論壇」發起人藤井嚴喜(右)邀請發表演講時表示,台日有必要合作,因為台灣位於第一島鏈,非常重要,台灣是民主陣營的防波堤。中央社記者楊明珠東京攝 112年11月9日
日本國際政治學者藤井嚴喜發起的「ONE TAIWAN 2023論壇」8日舉行,由台灣樂團「董事長樂團」演唱拉開序幕,樂團熱唱「眾神護台灣」、「媽媽請妳也保重」等台語歌曲,博得熱烈掌聲。中央社記者楊明珠東京攝  112年11月9日
日本國際政治學者藤井嚴喜發起的「ONE TAIWAN 2023論壇」8日舉行,由台灣樂團「董事長樂團」演唱拉開序幕,樂團熱唱「眾神護台灣」、「媽媽請妳也保重」等台語歌曲,博得熱烈掌聲。中央社記者楊明珠東京攝 112年11月9日
「ONE TAIWAN 2023論壇」共同創辦人、台獨聯盟日本本部委員長林建良8日在論壇上演講指出,前總統李登輝強調誠實與自然這兩大要點,日本政府若要誠實面對台灣,應該承認台灣的存在。中央社記者楊明珠東京攝  112年11月9日
「ONE TAIWAN 2023論壇」共同創辦人、台獨聯盟日本本部委員長林建良8日在論壇上演講指出,前總統李登輝強調誠實與自然這兩大要點,日本政府若要誠實面對台灣,應該承認台灣的存在。中央社記者楊明珠東京攝 112年11月9日
日本國際政治學者藤井嚴喜發起的「ONE TAIWAN 2023論壇」8日舉行,參與的日本民眾多達3000人,有人在留言板上寫下「台日友好」、「賴清德加油」。中央社記者楊明珠東京攝  112年11月9日
日本國際政治學者藤井嚴喜發起的「ONE TAIWAN 2023論壇」8日舉行,參與的日本民眾多達3000人,有人在留言板上寫下「台日友好」、「賴清德加油」。中央社記者楊明珠東京攝 112年11月9日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.55