本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

頒獎肯定地政人員 鄭文燦:盼住宅市場穩健

2023/11/10 11:12(11/10 11:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
11月11日是地政節,行政院副院長鄭文燦與內政部長林右昌10日表揚對地政有功人士。中央社記者吳昇鴻攝  112年11月10日
11月11日是地政節,行政院副院長鄭文燦與內政部長林右昌10日表揚對地政有功人士。中央社記者吳昇鴻攝 112年11月10日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳昇鴻台北10日電)11月11日是地政節,行政院副院長鄭文燦與內政部長林右昌今天表揚對地政有功人士,鄭文燦表示,人民想有家是基本願望,政府積極推動改革,希望住宅市場穩健,回歸自住本質,對國家經濟體質才是好的發展。

鄭文燦與林右昌上午出席在國家圖書館舉辦的中華民國112年地政節慶祝大會,今年「地政貢獻獎」共有12位產官學界人員獲獎,在土地政策、法令研究或業務等服務有傑出表現,慶祝大會對地政人員的付出表達感謝與肯定。

鄭文燦致詞時表示,內政部完成許多「不可能的任務」,感謝地政團隊進步,人民對土地有感情,想有家是基本願望,政府積極推動相關改革,目的希望住宅市場穩健,回歸自住本質,對國家經濟體質才是好的發展。

林右昌指出,沒有地政打基礎,國家建設與經濟發展沒辦法有效推動,地政工作跟人民財產、居住權息息相關。

在健全不動產交易秩序方面,林右昌舉例,為了防止炒作行為,今年修正平均地權條例,包括限制換約轉讓、解約申報登錄、重罰不動產炒作行為、建立檢舉獎金制度等。

林右昌說明,修法後,不僅成屋及預售屋交易量持續比往年縮減外,在私法人購買住宅案件量,更比前1年大幅減少,初步達成抑制交易炒作目的,同時透過不定期預售屋建案聯合稽查,遏止不法換約炒作歪風,逐步引導房市回歸自住需求。

林右昌表示,今年1月起推出電子產權憑證系統,提供民眾免費線上查驗產權;10月起則推出申辦所有權移轉登記,免附紙本遺產稅及贈與稅證明書。(編輯:張若瑤)1121110

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
平均地權條例修法後首次聯合稽查 4成預售屋建案違規
172.30.142.209