本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

民眾黨不分區擬由黃珊珊黃國昌打頭陣 陸配李貞秀入列

2023/11/21 15:00(11/21 15:23 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
民眾黨中央委員會21日通過2024不分區名單,擬由柯文哲競選總幹事黃珊珊(左)、前立委黃國昌(右)打頭陣,分列不分區第1、2名。(中央社檔案照片)
民眾黨中央委員會21日通過2024不分區名單,擬由柯文哲競選總幹事黃珊珊(左)、前立委黃國昌(右)打頭陣,分列不分區第1、2名。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郭建伸台北21日電)民眾黨中央委員會今天通過2024不分區名單,共擬提名34人,由柯文哲競選總幹事黃珊珊、前立委黃國昌打頭陣,分列不分區第1、2名;陸配徐春鶯日前婉謝不分區提名,但另有陸配李貞秀列入前16名。

民眾黨發言人李頂立表示,明天將舉行記者會公布正式名單。

據了解,民眾黨選決會通過名單後,隨即送交中央委員會討論,共有11位中央委員參與投票,7人同意,但有4人不同意。與會者指出,雖然會中有不同建議,但不分區前16名的名單大致底定,授權主席柯文哲最後定奪排序與人選。

原本立委任期是4年1任,不過民眾黨內日前討論不分區任期擬改為2年;黨內預估明年大選不分區可達8席以上,若適用「2年條款」,預計前16名都可能擔任或遞補立委。

民眾黨選舉決策委員會今天上午討論2024不分區名單,通過後隨即送交中央委員會討論,中央委員會採包裹投票後通過。據了解,中央委員會有7人投同意,但有4人投不同意。

據指出,民眾黨不分區名單前8名,依序是黃珊珊、黃國昌、前總統陳水扁醫療小組發言人陳昭姿、戰國策傳播集團董事長吳春城、台灣新住民黨黨主席麥玉珍、民眾黨台北市黨部主委林國成、花蓮縣藥師公會林憶君、媒體人張啟楷。

據指出,第9到16名,則依序是曼都集團董事長賴淑芬、資策會前處長洪毓祥、中華陽光推展關懷協會理事長蔡春綢、中正大學勞工關係學系副教授王安祥、東吳大學政治系教授劉書彬、台中市議員陳清龍、陸配李貞秀、前台聯立委許忠信。

民眾黨人士分析,將黃珊珊、黃國昌放在不分區首位,除了具有高知名度與聲量外,未來進入立法院,也可望與他黨合作,角逐立法院正副院長;不過有民眾黨人士私下坦言,國民黨將前高雄市長韓國瑜列為不分區首位,民進黨選民的票也難移轉,未來恐壓縮民眾黨政黨票空間。

與會的中央委員私下表示,雖然今天不分區前16名大致底定,但排序、人選是否再調整,中央委員會授權柯文哲最後定奪。(編輯:蘇龍麒)1121121

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
柯辦:民眾黨不分區立委名單擬22日公布
172.30.142.91