本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

澳洲前總理:集體威懾至關重要 美國會協防台灣

2023/11/24 13:52
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊淳卉雪梨24日專電)澳洲前總理、現任澳洲駐美代表陸克文昨天指出,確保台海戰略平衡符合澳洲利益,而「集體威懾」至關重要。他也提到,美國總統拜登4度表示會保衛台灣,「我相信他的話」。

陸克文(Kevin Rudd)昨天接受澳洲天空新聞(Sky News)訪問,談及澳美、澳中及台海等議題。

對於記者詢問,是否相信美國會軍事協防台灣?陸克文表示:「我們認真看待美國總統拜登(Joe Biden)說的話,他曾4次說過美國會保衛台灣。」

談及台海議題,陸克文表示,關鍵問題是「未來的情境是什麼」,而「集體威懾」是首選方式。中國沒有對台灣採取軍事行動,是因為威懾是有效的,集體威懾(中國)也是美國、澳洲、日本政府尋求並正在做的事,「換句話說,我們已經讓中國軍方得出結論,採取此類行動的風險太大」。

若威嚇失敗,會出現什麼樣的情況?陸克文指出,他對這個特定議題研究很長時間,包括封鎖、入侵、近乎入侵等不同情境,因此他知道要有效進行戰爭行動是很困難的。他也重申,當拜登說美國將支持台灣時,「我相信他的話」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

至於澳洲的角色為何?是否因與美國結盟而自動成為防衛台灣的一部分?陸克文指出,1951年制定「美澳紐防衛公約」(ANZUS),沒必要對台灣未來情境做特定假設,因為不同行動者的行為會造成不同情況,「例如,若台灣單方面宣布獨立怎麼辦?這時候台灣就成為先行動者」。

陸克文也指出,澳洲總理艾班尼斯(Anthony Albanese)及外交部長黃英賢(Penny Wong)都清楚表示,確保台海戰略平衡有利於澳洲的利益,也有利於美國及盟軍利益。(編輯:陳惠珍)1121124

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.51