本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

國安人士:結合友台國家反制中扭曲2758決議見進展

2024/1/25 14:17
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者溫貴香台北25日電)國安人士今天表示,中國從1971年以來,結合「一中原則」不斷扭曲解釋聯合國2758號決議文,台灣對此展開不對稱作戰,結合理念相近國家以「打群架」概念反制,讓國際社會了解共同利益受到影響,目前已看到進展。

諾魯以聯合國第2758號決議為由與台灣斷交。國安人士表示,1971年當時聯合國很多國家代表都有提到,這個決議並沒有處理台灣地位問題,包括奧地利、比利時的代表在發言時都有提到,可見當時對2758號決議的理解,單純是解決中國代表權的問題。

國安人士分析,1971年之後,台灣走向民主化,中國看到國際社會對台灣支持的上升,最近這幾年對2758號決議擴大解釋、扭曲運用,並有持續增加的趨勢。

他指出,中國具體做法包括:第1,影響聯合國與聯合國體系的國際組織。中國在2007年第1次就透過時任聯合國秘書長潘基文把2758號決議跟「一中原則」結合在一起。

第2,不論「一帶一路」或者是諾魯與台灣斷交、與中國建交等,在這些雙邊的場合,中國也開始在相關聲明或是公報裡面,放進「2758號決議」與「一中原則」。

該人士表示,中國透過法律戰在國際社會成功塑造「新現實」、「新標準」等法律戰論述,藉以打擊台灣的外交與國際空間,不只單方面改變台海現狀,衝擊台海區域和平,也改變印太地區現狀,且將會對全世界造成負面影響。

他指出,中國國家主席習近平曾在20大開幕演說表示,堅決反對台獨與外部勢力干預。中國目前的做法就是要以法律基礎排除外界干擾,一旦將國際法的基礎打開,未來的操作空間將更寬廣,即便下一步並非採取軍事行動,但也已為此提供空間。

國安人士表示,中國若能藉由扭曲2758號決議,成功塑造出新的國際標準,未來在其他議題上也可如法炮製,這是國際社會必須注意及擔心的地方。

至於台灣該如何因應?他坦言,由於雙方的國際地位及影響力都不在同個等級,台灣必須展開不對稱作戰,不能一對一單挑,而是要結合理念相近國家「打群架」;戰場也不在此處,而是要塑造成更大的戰局,讓國際社會了解這並非只攸關台灣,而是會影響國際社會的共同利益,這需要時間鋪陳論述,但目前已看到進展。

該人士指出,經過8年的緊密溝通,已逐步改變各國對此事的認知,有些友好國家也注意到這個問題,已盤點可運用的工具及政策,開始採取一些澄清的做法。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

這些進展包括:2021年10月時任美國國務院亞太副助卿華自強(Rick Waters)表示,台灣頻頻被排除在聯合國活動外,就是因為中國錯誤使用2758號決議;美國國務卿布林肯(Antony Blinken)也發表聲明呼籲各國,支持台灣有意義參與聯合國體系,以及近年G7以及英國與日本的2+2聯合聲明都提到支持台灣的國際參與。

另外,在這次諾魯斷交事件後,正在台灣訪問的AIT主席羅森伯格(Laura Rosenberger)第一時間即說明,2758號決議沒有決定台灣的地位;2024大選順利完成後,有許多國家冒著惹惱中國的風險祝賀台灣完成大選,都是長期努力下的成果。(編輯:郭無患)1130125

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.110