本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

姚金祥:俄烏戰爭讓中國瞭解 武力無法輕取台灣

2024/2/2 08:16(3/12 08:28 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
駐英國代表姚金祥接受「天空新聞網」電視台專訪時說,中國從俄羅斯對烏克蘭的侵略行動瞭解到,軍事力量不足以脅迫台灣及世界屈從於北京的「一中原則」。(截自訪談影片)中央社記者陳韻聿倫敦傳真 113年2月2日
駐英國代表姚金祥接受「天空新聞網」電視台專訪時說,中國從俄羅斯對烏克蘭的侵略行動瞭解到,軍事力量不足以脅迫台灣及世界屈從於北京的「一中原則」。(截自訪談影片)中央社記者陳韻聿倫敦傳真 113年2月2日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳韻聿倫敦1日專電)駐英國代表姚金祥指出,中國從俄羅斯對烏克蘭的侵略行動瞭解到,軍事力量不足以脅迫台灣及世界屈從於北京的「一中原則」;即便是俄羅斯這樣的軍事強權,在烏克蘭戰場也遭遇挫折。

至於台灣自俄烏戰爭汲取的教訓,姚金祥說,台灣瞭解到必須進一步強化不對稱作戰能力、發展本土軍工業,並建構「全社會」防衛體系、增強民眾的決心與韌性。

姚金祥近日接受英國「天空新聞網」(Sky News)電視台1月新推出的旗艦節目「哈金看世界」(The World with Yalda Hakim)專訪時,作以上表示。「哈金看世界」為國際新聞節目,由曾任職英國廣播公司(BBC)的「天空新聞網」首席國際新聞主播哈金(Yalda Hakim)主持。姚金祥接受哈金專訪的片段今天晚間播出。

姚金祥說,中國從未放棄武力犯台以達成「統一」目標;中國仍在為可能發生的台灣海峽突發事件作準備。

關於前美國總統川普(Donald Trump)可能重返執政是否值得擔憂,姚金祥說,台灣在美國一向享有強勁的跨黨派支持,希望確保無論是誰贏得選舉,美國政府都將延續依據「台灣關係法」,向台灣供應充足的防衛設備、支持台灣自我防衛。

姚金祥提到,川普在2017至2021年總統任內起用的國家安全團隊十分支持台灣。川普本人或許對印太區域有不同看法,但他的國安團隊確實力挺台美堅實關係。

應邀上節目發表評論的英國智庫「皇家國際事務研究所」(Chatham House)前所長尼布利特(Robin Niblett)說,川普傾向首先從「交易」的角度看所有事,台灣對美貿易出超達500億美元,這對川普來說是壞事。不過,推測川普政府將視對付中國這個頭號敵人為優先要務,而這樣的立場勢必同時獲兩大黨支持。(編輯:高照芬)1130202

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
172.30.142.17