本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

嚇阻中國 姚金祥籲英國及盟友預擬對中經濟制裁

2024/2/2 04:59(2/4 11:37 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
駐英國代表姚金祥(左3)1月30日應邀出席英國智庫「地緣戰略理事會」研討會,期間呼籲英國及盟友預擬強力的對中經濟制裁措施,以嚇阻中國進犯台灣。中央社記者陳韻聿倫敦攝 113年2月2日
駐英國代表姚金祥(左3)1月30日應邀出席英國智庫「地緣戰略理事會」研討會,期間呼籲英國及盟友預擬強力的對中經濟制裁措施,以嚇阻中國進犯台灣。中央社記者陳韻聿倫敦攝 113年2月2日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳韻聿倫敦1日專電)台灣大選結果的地緣政治意義持續引發國際討論。駐英國代表姚金祥指出,為嚇阻中國進犯台灣,他期待英國及其盟友能預擬強力的對中經濟制裁措施,且台灣能參與相關討論、分享實務經驗。

他強調,台灣從未自認為可依賴美國在「台海有事」時緊急救援,台灣的訴求一向是呼籲盟友夥伴協助台灣自我防衛。

他提到,事實上,自1979年美國政府轉向承認北京以來,台灣一向是透過「軍購」、而非「軍援」強化自我防衛能力。直到去年7月,美國才宣布提供台灣3.45億美元(約新台幣108億元)軍援,是1979年以來首次。

至於英國可如何協助台灣,姚金祥說,英國宜隨著印太區域和台灣海峽情勢變化,隨時更新其印太戰略,並持續表達對台海和平穩定的關切、反對任何對台海現狀的單方面改變,以及積極採取具體行動捍衛台海和南海航行自由。

姚金祥指出,除了支持台灣的國際參與,英國與日本及其他印太區域關鍵成員簽署一系列安全合作協議,且英國航空母艦打擊群繼2021年首航後、即將重返印太,這些作為都有助維護區域和平穩定。

姚金祥提到,一旦台海遭中方武力封鎖,不僅是國際經貿活動和台灣將面臨災難性的衝擊,中國本身就會首當其衝、深受其害,英國及其盟友有必要讓中方清楚認知到這一點。

至於美國對烏克蘭和台灣的支持有無競爭關係、軍備供應是否有相互排擠的情況,姚金祥說,台灣在美國享有跨黨派強勁支持,美國政治圈對烏克蘭的支援熱情卻已發生動搖。然而,儘管援烏確實影響美國對台灣的軍購交運,台灣在美國依然強力為烏克蘭發聲。

姚金祥指出,台灣的立場是,持續協助烏克蘭抵抗侵略十分重要,因為一旦西方放棄烏克蘭,台灣未來也有可能被捨棄。

姚金祥是近日出席英國智庫「地緣戰略理事會」(Council on Geostrategy)研討會時作以上表示。他應邀開場致詞並回應聽眾提問。

研討會在國會下議院會議室舉行,由下議院外交事務委員會主席克恩斯(Alicia Kearns)主持,與談者包括倫敦大學亞非學院(SOAS)台灣研究中心教授羅達菲(Dafydd Fell)及副研究員劉惠純、「地緣戰略理事會」研究員薩金特(Gray Sergeant)、牛津大學中國政策實驗室(Oxford China Policy Lab)共同創辦人宋杰(Scott Singer)。研討會主題為「台灣大選效應」。

姚金祥說,此次大選,台灣遭遇強度和廣度前所未見的中國干預行為,涵蓋統戰、軍事威嚇、經貿脅迫、外交孤立、灰色地帶活動,但台灣民眾證明了自己的韌性和抵抗力,順利完成選舉、選出新總統。今年適逢全球大選之年;台灣保持警戒、抵禦威權政權選舉干預的經驗對今年即將舉行選舉的60多個國家是很好的提醒,台灣樂於分享自身經驗。

至於中國接下來可能對台灣採取的作為,姚金祥說,研判中國將持續對台灣施壓,並觀察新任總統就職演說內容及其上任初期的言行,再決定採取什麼樣的對台策略。

不過,台灣已是「世界的台灣」,姚金祥指出,台灣期許自己是「世界良善的力量」,因此對維護台海和平穩定也有責任。候任總統賴清德已言明,除了致力強化國防,他也將尋求在有尊嚴、平等的基礎上,開展兩岸對話。

研究台灣政治逾20年的羅達菲說,台灣此次大選不是「統獨之爭」,其中一個指標為明確主張與中國「統一」的政黨得票率僅約0.4%。大致上,在對中關係方面,台灣主要政黨之間差異不大,而這與台灣民意往中間靠攏有關。

薩金特指出,北京未對台灣大選結果有激烈反應,可能的原因包括在新總統就職前,中國還有許多時間可伺機而動、逐步施壓,在適當時機創造把台海局勢升高「甩鍋」給台灣或美國的藉口。

此外,北京可以就民進黨在總統大選得票率「僅」4成以及失去國會多數大做文章,在中國國內宣傳質疑賴清德的正當性,以便在說服國內民眾相信當局對台政策「奏效」之餘,避免與美國「修復關係」的嘗試受影響。

至於北京在各界較少關注的「法律戰」可能如何對台施壓,薩金特接受中央社採訪時說,諾魯1月與台灣的斷交聲明罕見引用1971年聯合國大會第2758號決議

聯合國大會第2758號決議

決議全文:

大會決議

2758(26).恢復中華人民共和國在聯合國的合法權利

大會,

回顧聯合國憲章的原則,

考慮到,恢復中華人民共和國的合法權利對於維護聯合國憲章和聯合國組織根據憲章所必須從事的事業都是必不可少的,

承認中華人民共和國政府的代表是中國在聯合國組織的唯一合法代表,中華人民共和國是安全理事會5個常任理事國之一,

決定:恢復中華人民共和國的一切權利,承認她的政府的代表為中國在聯合國組織的唯一合法代表並立即把蔣介石的代表從它在聯合國組織及其所屬一切機構中所非法占據的席位上驅逐出去。

1971年10月25日,
第1976次全體會議

資料來源:聯合國

看更多
關閉
;此外,近日有聯合國官員針對所轄業務也引用第2758號決議,卻未引發自由民主國家聯合或個別公開反駁。

薩金特說,一旦有越來越多國家接受北京的錯誤詮釋,主張該決議已解決台灣地位問題、「台灣是中國一部分」,甚至獲聯合國官員背書,則北京恐將益發大膽對台灣施壓。

今年1月,聯合國大會主席、千里達及托巴哥共和國(Republic of Trinidad and Tobago)外交官佛朗西斯(Dennis Francis)表示,未來大會工作將以2758號決議為指引並參照中國方面的意見。(編輯:楊昭彥)1130202

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66