本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

駐英代表:台續與英美盟友合作建構可信集體嚇阻

2024/1/19 09:39(2/4 11:37 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
英國廣播公司(BBC)第2台晚間電視新聞節目「新聞之夜」18日播出新任駐英國代表姚金祥專訪,談及台灣如何強化自我防衛能力。(訪談影片截圖)中央社記者陳韻聿倫敦傳真 113年1月19日
英國廣播公司(BBC)第2台晚間電視新聞節目「新聞之夜」18日播出新任駐英國代表姚金祥專訪,談及台灣如何強化自我防衛能力。(訪談影片截圖)中央社記者陳韻聿倫敦傳真 113年1月19日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳韻聿倫敦18日專電)駐英國代表姚金祥17日接受英國廣播公司(BBC)專訪時說,台灣持續與美國、日本、英國及其他歐洲國家密切合作,以建構可信集體嚇阻力,確保中國認定,光是考慮對台採取軍事行動,恐怕就得付出難以承受的代價。

姚金祥本月中旬甫上任,17日即接受BBC第2台晚間深度新聞報導電視節目「新聞之夜」(Newsnight)專訪。專訪今天播出,內容觸及台灣大選,以及台灣的自我防衛能力、國際參與等。

台灣13日順利完成大選,英國外交大臣卡麥隆(David Cameron)透過正式聲明祝賀民進黨總統候選人賴清德勝選,主責安全事務的內政副大臣圖根哈特(Tom Tugendhat)、國會下議院外交委員會主席克恩斯(Alicia Kearns)、在野黨工黨主責印太事務的影子外交副大臣韋斯特(Catherine West)等英國官員與國會議員透過社群媒體向台灣公開致賀。

不過,中國駐英大使館卻宣稱台灣大選為「中國內部事務」、中國的「地方選舉」,並針對卡麥隆的祝賀表示堅決反對英方的「錯誤做法」,要求英方「停止干涉中國內政」。

姚金祥告訴「新聞之夜」,英國是最早向台灣致賀的其中一個民主國家,台灣非常感謝。

他說,中方的反應十分荒謬;中國沒有自由、民主的選舉,卻稱台灣的大選是中國「地方選舉」,如此荒謬的言論甚至不值一駁。

姚金祥強調,事實是,台灣從來不是中華人民共和國一部分,中華人民共和國從未統治台灣。台灣有自己的政治制度、自由與民主,台灣民眾希望維持自由民主的生活方式。

記者詢問,中華人民共和國未放棄透過侵略台灣達成「一中」願景,台灣是否已做好準備、戰備是否可能加強。

姚金祥回應,台灣正朝這個方向努力,以確保中國認定,光是考慮對台灣採取軍事行動,恐怕就得付出難以承受的代價。

不過,台灣無法獨自達成這個目標。姚金祥說,台灣需要與盟友夥伴合作,而這正是台灣一直在做的。

主持人詢問烏克蘭戰爭給台灣的啟發,姚金祥回應,台灣位於抵抗威權政權擴張的前線,正強化自身的不對稱作戰能力及爭取全球支持,同時與盟友夥伴合作建構可信集體嚇阻力。

至於參與聯合國體系,姚金祥說,台灣的目標是「有意義參與」、爭取貢獻國際的機會。他舉例,台灣有豐富的應對錯假訊息與威權政權資訊戰的經驗,樂於與國際分享,可惜欠缺平台與機制,這方面同樣需要其他民主、理念相近國家的支援。(編輯:馮昭)1130119

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66