本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

綠2026宜蘭雲林嘉市拚翻盤 南高接棒黨內競爭激烈

2024/2/14 11:59
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉素萍台北14日電)2026年縣市長選舉,民進黨目前執政的5縣市,高雄市、台南市、嘉義縣面臨交棒,屏東縣、澎湖縣要拚連任,曾執政過的宜蘭縣、嘉義市等縣市要力拚藍天變綠地;地方人士觀察,民眾黨若投入縣市長選舉,將對藍綠造成影響。

民進黨2022年縣市長選舉大敗,全台22縣市僅保住嘉義縣、台南市、高雄市、屏東縣、澎湖縣等5縣市執政。

盤點2026局勢,民進黨內人士說,國民黨的台中市長盧秀燕、彰化縣長王惠美、雲林縣長張麗善、嘉義市長黃敏惠、宜蘭縣長林姿妙、花蓮縣長徐榛蔚、台東縣長饒慶鈴都將2任屆滿;而過往綠營在嘉義市、雲林縣、宜蘭縣都有優勢,2026是藍天再變綠地的機會。

綠營地方人士說,民進黨2026年在台南市、高雄市與嘉義縣也面臨2任屆滿,在這些優勢選區,民進黨面臨內部競爭、能否順利交班的難題。

六都部分,民進黨這次高雄立委選舉再次「八仙過海」,守住南台灣最大綠地,2026高雄市長選戰,誰能接棒現任市長陳其邁受關注。

黨內觀察,拿下高雄市最高得票數的立委賴瑞隆、7連霸立委林岱樺、勞動部長許銘春,以及這次擔任賴清德競選總幹事的前屏東縣長潘孟安,都被點名。

民進黨在台南市立委選舉也打出全壘打,總統當選人賴清德在台南本命區衝出50.9%的總統得票率。總統立委大選甫落幕,台南政壇已開始點名下屆市長熱門人選,其中,達成5連霸、拿下民進黨全國最高票的正國會立委陳亭妃呼聲高,賴清德子弟兵、立委林俊憲是熱門人選,湧言會立委王定宇動向也值得關注。

台中市部分,台中市8席立委,民進黨原有6席,這次總統立委選舉意外只保住蔡其昌、何欣純這2席;桃園市6席立委,綠營原有3席,最後全軍覆沒。黨內人士說,2026年縣市長選舉,想要翻轉台中、桃園將是苦戰。

至於雙北市長,黨內人士說,台北市立委吳思瑤、新北市立委蘇巧慧都在地方歷練許久,但究竟要從地方找人或空降人選,都要看屆時的大局鋪排。

地方人士也說,經過這次總統立委選舉,民眾黨實力不容小覷,2026年一定會希望有斬獲,國、民兩黨如何抗衡,提名策略必須調整,像是找年輕臉孔或能與年輕人對話的人選。(編輯:謝佳珍、林克倫)1130214

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
民眾黨新北13議員選區都提名 里長參選爆增
172.30.142.20