本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

日企資金遭韓法院交付原告 日政府召見大使抗議

2024/2/21 18:25
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京21日綜合外電報導)有關日本在二戰期間強徵韓國勞工的「前徵用工」訴訟,已知韓國法院將日企繳交的提存金交付原告。日本政府認為此舉讓日企蒙受不當損失,今天召見韓國駐日大使表達嚴重抗議。

日本放送協會(NHK)報導,韓國有關前徵用工的審判中,由於判決日本日立造船公司賠償的官司已定讞,日立造船存放在法院的提存金被拿來作為支付原告的賠償金,成為相關案件中將日企資金交給原告的首例。

日本內閣官房長官林芳正今天上午在記者會中表示,此舉明顯違反日韓請求權協定第2條的判決,讓日本企業蒙受不當損失,日本政府對此表達「極為遺憾」的立場。

日本外務省事務次官岡野正敬今天召見韓國駐日大使尹德敏,對此表達嚴重抗議。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

共同社中文網報導,韓國最高法院2023年12月下令日立造船須賠償每位前勞工5000萬韓元(約新台幣118萬元)。日立造船遵循日本政府立場,認為該問題已藉由1965年的日韓請求權協定獲得解決,因此未同意支付賠償金。為避免在韓資產被扣押等強制執行措施,日立造船在2019年繳交6000萬韓元提存金。

在徵用工相關訴訟中,三菱重工業等日本公司也確定敗訴,但只有日立造船已繳交提存金。(譯者:黃名璽/核稿:施施)1130221

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49