本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

悼陳俊翰 林志潔:與各界續推身障修法延續精神

2024/2/23 15:10
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郭宣彣新竹市23日電)身障律師陳俊翰逝世,陽明交通大學特聘教授林志潔今天說,陳俊翰勇於對抗病魔、推動身障人權,活得璀璨而不凡,未來她將與各界續推陳俊翰參與的修法等,延續精神與行動。

林志潔今天向中央社記者指出,陳俊翰告別式27日將在新竹市生命紀念園區舉行,她協助陳俊翰家人撰擬生平事略,盼讓各界了解陳俊翰努力與貢獻。

林志潔表示,「如果天使來過人間,那就是俊翰的身影」,陳俊翰以自身的努力,度過多次生死交關時刻,勇於對抗病魔,並分享人生經歷,讓經歷苦難者可獲安慰與鼓勵,這就是陳俊翰璀璨而不凡的40年人生。

她說,陳俊翰是新竹人,出生於1983年,1歲時被診斷患有「脊髓性肌肉萎縮症」,自幼與疾病抗爭,在小學6年級時曾病危,幾乎放棄生命,求學至高中2年級時失去手部功能,但陳俊翰仍堅持努力學習,後於台灣大學法律及會計雙主修畢業。

林志潔表示,陳俊翰大學期間遭電毯燙傷,最終雙腿截肢,僅能靠眼、口和一根手指活動,儘管如此,仍不放棄,在2006年考取律師高考榜首,成為會計師,並攻讀哈佛及密西根大學法學碩博士,取得紐約州律師資格。

她指出,陳俊翰見證台灣身心障礙權益不足,積極投身相關研究與活動,也擔任法律顧問,並參與身障人權活動,2023年8月起擔任行政院人權保障推動小組委員,並成為民進黨不分區立委候選人,盼讓台灣罕病與身障患者的權益大步往前。

林志潔表示,陳俊翰生前參與並爭取身心障礙者權益保障法的修法、罕病藥物擴大給付、無障礙環境建構、推動長照3.0等,未來她會乘載此精神,與各界共同延續相關修法行動,這也是對陳俊翰的最好紀念。

林志潔說,陳俊翰2月11日因感冒併發症離世,結束了充滿理想的生命,但陳俊翰留下了對身心障礙權益的不懈追求精神,以及對台灣社會的貢獻。(編輯:唐聲揚)1130223

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
6旬輪椅姐妹找無病因 基因篩檢解答肌肉萎縮症
172.30.142.105