本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

綠:民主基金會政黨申請補助額 按立院席次比例分配

2024/2/28 18:33
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉素萍台北28日電)國民黨立委王鴻薇質疑,民主基金會成為民進黨「綠友友」小金庫,民進黨今天回應,民主基金會所有補助皆於法有據,遵循公正公開的申請機制,各政黨皆可主動申請補助,額度按國會政黨席次比例,沒有獨厚特定政黨。

國民黨立委王鴻薇今天在臉書發文質疑,作為二軌外交的台灣民主基金會,基金會預算不用接受審查,竟成了民進黨綠友友的小金庫。

民進黨晚間透過新聞稿回應,王鴻薇在不了解情況下就恣意指控,繼前立委陳以信之後,國民黨持續針對民主基金會的政黨補助發表謬論,抹殺民主基金會基層人員的努力。

民進黨指出,民主基金會可供各政黨申請的補助額度、每年共約新台幣3000萬元,依照國會政黨席次比例分配,民進黨2020年至2024年是國會最大黨,每年可申請額度為1600萬元。

民進黨表示,2024年選舉過後,未來4年民進黨可申請額度,下降至每年約1300萬元,且國民黨今年已成為國會最大黨,今年可申請的額度將比民進黨高。

民進黨質疑,國民黨每年皆獲得民主基金會經費補助,難道也是「浮濫申請大量公帑」或「自肥」,請國民黨在指責別人時,切勿自打嘴巴。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

民進黨強調,民主基金會向來有審查機制,針對政黨的提案有審查權,民進黨皆依規定提出企畫,並依照民主基金會的建議修正。

民進黨說明,國民黨若真的關心台灣民主發展,亦可鼓勵各民間團體申請民主基金會的補助,不需要污名化民主基金會,民主基金會長期以來,針對國際政黨外交、國會外交、國內外民主人權議題相關交流活動進行補助,絕無因不同黨籍有所偏袒和差別待遇。(編輯:張若瑤)1130228

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.62