本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國快艇翻覆引爭議 藍委:外島海巡密錄器編裝率低

2024/2/26 11:25(2/28 15:33 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王承中台北26日電)中國快艇翻覆事件,因未即時蒐證引發爭議。國民黨立委王鴻薇今天指出,海巡署金馬澎分署密錄器編裝率僅51.26%,而東南沙分署編裝率更只有23.08%。如果不是發生爭議,離外島海巡密錄器不足的情況難被注意,嚴重影響執法權。

中國快艇翻覆2死2生還。2生還者返中國後稱船隻遭海巡艇撞翻,針對執法過程未錄影,海巡署指出,現有CP艇未裝全船監視系統,未來該型艇執勤人員將配戴密錄器。

王鴻薇今天在臉書發文指出,根據海巡署提供資料,配賦各分署密錄器數量計有1823台,現有1607台,編裝率88.1%。但這次發生爭議的金馬澎分署,配賦數398台,現有204台,編裝率僅51.26%,而東南沙分署編裝率更只有23.08%。

王鴻薇表示,如果不是金門海巡爭議,金馬澎、東南沙這些離、外島地區海巡密錄器不足的情況將難以被注意,也嚴重影響海巡人員的執法權。

王鴻薇指出,海委會主委管碧玲日前提到,海巡署全數欠缺3061台密錄器,以今年第二預備金全數支付。但海巡署在民國108年至112年以後逐年編列密錄器預算,5年來合計只採購1358台密錄器,過去5年為何無法補足,114年要籌補3061台密錄器,如此的行政效能,真有辦法補足嗎。

王鴻薇表示,密錄器對海巡署的執法人員非常重要,但過去5年公務預算編列都不足,這次發生爭議才用第二預備金,管碧玲果然跟總統蔡英文一樣,每次發生事故只會複製貼上用「全面檢討裝備」來回應,完全沒有對症下藥。(編輯:蘇志宗)1130226

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
中國執法船挾護漁名義 金廈海域執法常態化
172.30.142.32