本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

藍委指桃機政治酬庸多 鄭文燦辦公室:並非事實

2024/3/5 16:32
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王承中、溫貴香、吳睿騏台北5日電)桃機跑道歲修導致班機起降延誤,引發民怨,國民黨團副書記長王鴻薇今天表示,桃機最大的問題,就是民進黨政治酬庸,上層不專業的管理,嚴重影響桃機的公司治理,她接獲桃機基層員工陳情信,直指行政院副院長鄭文燦等綠營大量安插人馬進桃機。

鄭文燦辦公室回應,鄭文燦向來尊重各機關的用人制度,並未介入桃機人事任用,酬庸之說是有心人士惡意抹黑,並非事實。

桃園國際機場公司表示,虛心接受委員和各界的批評與指教,會持續精進改善,並列為日後改善重點。

桃園機場南跑道年度歲修造成多架班機起降延誤改時,甚至部分需轉降,雖已提前於4日晚間9時恢復雙跑道運行,但仍引發民怨。交通部長王國材今天指出,跑道維修是航安很重要的一部分,一定要做,也一定會影響航班,但怎麼讓影響和民眾的抱怨比較小,會檢討盡量不讓這種事情發生。

國民黨立法院黨團書記長洪孟楷、首席副書記長林思銘、副書記長王鴻薇,以及國民黨立委黃健豪、羅廷瑋等人,今天在立法院國民黨團記者室召開記者會,質疑桃機公司人事酬庸,導致管理出現問題。

王鴻薇提到,桃機歲修造成「大塞機」,除引起民怨,更讓人重新檢視桃機到底發生什麼事,而桃機最大的問題,就是民進黨政治酬庸。王鴻薇談及,過去被拔官的桃機董事長王明德,就是鄭文燦桃園市長任內的副市長,現任的楊偉甫專業是土木水利,並非航空,也是典型的酬庸,桃機今天會出這種包,更是不讓人意外。

王鴻薇透露,其實在選前,她就接獲桃機基層員工的陳情信,信中直指鄭文燦等綠營大量安插人馬在桃機公司,2022年九合一大選後,桃機內部就受到壓力,要求開高缺,條件還必須薪資新台幣7萬元以上的等級,吃相難看。

王鴻薇強調,陳情書信點名目前擔任桃機公司研究員的羅碧霞,在鄭文燦桃園市長任內,囊括桃園市文化基金會執行長、桃園航空城副總等官位,現職酬庸的研究員職位,等同處長月薪高達9萬元;另一位則是羅崴駿,過去擔任鄭文燦桃園市長時期的勞動局專委,敗選後在桃機人力資源處,月薪也有將近7萬元,整個桃機由上到下都是鄭文燦的人,外行領導內行。

洪孟楷指出,國際機場排名前10名中,有6名是亞洲國家,韓國、日本、新加坡等皆有排在前10名,台灣號稱四小龍之一,桃機卻是第82名,且經過這次事件後,不知道還會掉幾名,桃機第一線人員非常用心辛苦,如果管理階層不專業,管理就會有問題,將帥無能,累死三軍。

洪孟楷質問,行政院長陳建仁是否要表達態度,王國材明天要到立法院交通委員會報告,必須有人負起政治責任。

關於桃機航班延誤事件,鄭文燦辦公室回應,行政院已要求交通部民航局及桃機公司嚴正檢討航管應變措施,並重新檢討維修工程對於航班營運調整的標準作業程序。行政院並要求桃機提早完成跑道維修,已在昨晚9時提前完工,恢復雙跑道運作。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

針對此次南跑道歲修延宕旅客行程一事,機場公司說明,會遵照交通部指示,評估不同施工方式,降低對航班營運的影響,並且協調航空公司及塔台航管部門,提前規劃單跑道運作能量,也會與航空公司加強向旅客預告,以降低旅客不便。

同時,機場公司也會持續精進機場管理,並以飛安前提為最高指標,確保機場營運順暢,持續爭取更好的國際排名成績。(編輯:張若瑤)1130305

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.24