本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國漁船闖苗栗外海 管碧玲:有調派大型艦處理

2024/3/13 10:25(3/13 12:33 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王承中台北13日電)3艘中國漁船日前進入苗栗外海領海內,海委會主委管碧玲今天表示,當天有調派大型艦來處理,但當時大型艦有其他任務,抵達現場時,對方已經離開。海巡署盡全力守護海疆,偶爾會遭遇風浪大,大型艦趕不及的狀況,但都有透過系統持續監控。

海巡署副署長張忠龍證實,有3艘中國大型漁船在日前進入苗栗外海的領海內6浬,但由於當天風浪已經超過巡防艇的耐浪級數,全程用雷達監控。

立法院內政委員會今天邀請管碧玲率同所屬列席報告業務概況。管碧玲在會前受訪表示,當天有要調派大型艦艇來處理,不過當時大型艦艇也有其他取締、巡護的工作,而當大型艦艇抵達現場時,對方也已經離開。

管碧玲指出,截至昨天,海巡署今年已經驅離349艘越界漁船,面對各種越界漁船,都會依法執行,盡全力在做。面對風浪大時,如澎湖海域,部分對岸漁船基於避風需要,海巡署也有應處的標準作業程序。

管碧玲表示,這次苗栗事件引起各界關注,海巡署會盡全力守護海疆,會盡力做到做好,但偶爾也會出現風浪大,而大型船艦趕不及的狀況,但海巡署都有透過系統持續監控。

管碧玲指出,她就任海委會主委,爭取到新台幣90億元的預算,逐年針對現有船艦進行維修,一面修船,一面造新船。今年度應該會有各型船艦,共29艘新艦交船。

針對金門快艇案爭議未解,管碧玲也表示,非常希望能夠人道優先,這也是過去15次溝通協商過程當中,較有高度共識的部分,其中撫慰金、遺體領回,是海委會非常期待能用最快的時間,直接對家屬做人道撫慰的項目。

管碧玲指出,但有關於真相、咎責的部分,則需要讓司法來釐清,必須等司法調查告一段落才能處理。非常希望人道優先能夠成為共同解決問題的共識。(編輯:蘇龍麒)1130313

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81