本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國抗議台灣參加民主峰會 外交部批大國自信何在

2024/3/19 13:06(3/19 13:22 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
示意圖。(Shutterstock圖庫)
示意圖。(Shutterstock圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳昇鴻台北19日電)台灣獲邀參加第3屆民主峰會,中國表達抗議,外交部今天表示,只要台灣在國際獲得肯定或取得榮譽,中國一概反對,如果中國一聽到台灣就反對、就跳腳,「請問中國宣稱的大國自信何在?」

媒體詢問,第3屆民主峰會(Summit for Democracy)在韓國召開,台灣獲邀參加,中國則再表達反對與抗議,外交部發言人劉永健今天在例行記者會表示,只要台灣在國際上活躍、嶄露頭角、獲得肯定或取得榮譽,中國一概反對,這已成為對岸的制式反應。

劉永健說,如果中國一聽到台灣就反對、就跳腳,「請問中國宣稱的大國自信何在?」

對於共軍近年來加強施壓台灣,幾乎天天派機艦侵入台灣海空域,但半島電視台(Al Jazeera)報導,中國人民對戰爭不怎麼感興趣,對於許多中國人來說,解決國內問題比統一台灣更重要。

劉永健回應,不清楚上述報導的根據,但如果報導是精確的,便是反映中國的民意與民心,這是北京政權應該回應的問題。

此外,美國共和黨籍聯邦眾議員狄亞士巴拉特(Mario Diaz-Balart)最近受訪時批評中國是全世界最大的法西斯獨裁國家,對台軍售必須加快步伐。

劉永健說,美國國會對台灣有跨黨派的支持,外交部對於美國國會議員各式對台灣的支持言論或作為都表示感謝。(編輯:翟思嘉)1130319

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.12