本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

綠委促提升能源效率 籲政院速提能管法修法版本

2024/4/2 12:37
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王揚宇台北2日電)新電價4月1日起實施,民進黨立委洪申翰今天說,在此之際,提升能源效率已成非常急迫且重要的課題,相關節能措施都需要法規層面的授權與支援,呼籲經濟部與行政院盡速提出能源管理法修法版本。

洪申翰今天邀集產業界、民間團體、專家學者在立法院召開「能源三法缺一法,能管法修起來」記者會。

洪申翰表示,俄烏戰爭爆發後,全球能源價格大漲,世界各國更重視能源使用效率,而且去年底聯合國氣候變遷大會(COP28)更通過「2030年前,能源效率翻倍」決議,加上副總統賴清德競選總統時也將「深度節能」列為重要政見,近期台灣調漲電價,應藉此全面檢視與加強各種提升能源效率的措施。

洪申翰指出,在這波全球能源局勢動盪、電價調整之際,行政部門有責任提出對應的節能政策與措施,積極協助所有能源用戶,進行最有效率且聰明的用電,這也能夠向社會宣告,電價調漲不見得會成為沉重的負擔,只要能源效率做得好,電費負擔並不會增加太多,甚至可以打平、變得更少。

洪申翰表示,不過相關節能措施都需要法規層面的授權與支援,呼籲經濟部與行政院應盡速將能源管理法修正草案送進立法院審議。

中華民國能源技術服務商業同業公會理事長趙宏耀指出,推動節能應從傳統的隨手關燈、汰換老舊設備等措施,逐漸進入深水區,即引導能源用戶朝全方位技術改善能效推進。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

台灣氣候行動網絡研究中心總監趙家緯認為,能源管理法的修法需從資訊揭露以及深度查核兩面向著手。

趙家緯說,現行能源管理法第8條與第9條條文,為台灣能源效率規範的基石,包括冷氣不外洩、節電1%等涵蓋眾多用戶的規定均出自於此,但由於母法中未設計資訊揭露機制,導致目前違反相關節能規範的業者不會被揭露,難以藉由公眾監督、產業鏈客戶的壓力,來加速節能行動。(編輯:郭無患)1130402

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81