本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

立委提案增「親職假」 盼可用天或小時申請更彈性

2024/4/2 13:26(4/2 15:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
民進黨立委范雲(左)、林淑芬(中)與托育及就業政策催生聯盟召集人劉毓秀(右)等人2日舉行記者會表示,應修法新增「親職假」,可與育嬰留職停薪合併計算,子女8歲前可共用6個月津貼。中央社記者張皓安攝  113年4月2日
民進黨立委范雲(左)、林淑芬(中)與托育及就業政策催生聯盟召集人劉毓秀(右)等人2日舉行記者會表示,應修法新增「親職假」,可與育嬰留職停薪合併計算,子女8歲前可共用6個月津貼。中央社記者張皓安攝 113年4月2日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳俊華台北2日電)托育政策催生聯盟今天說,應修法新增「親職假」,可與育嬰留職停薪合併計算,子女8歲前可共用6個月津貼。民進黨立委洪申翰指出,修法後能以「天」或「小時」申請更彈性,希望行政部門不要再逃避。

民進黨立委洪申翰、林淑芬、范雲上午與「托育及就業政策催生聯盟(托盟)」召集人劉毓秀等人舉行記者會。

劉毓秀指出,台灣生育率創新低,缺工浪潮只會越來越嚴重,但台灣女性勞動參與率卻只有51%。有大半女性未投入勞動市場,共計248萬名女性,主因是要料理家務,其中15到49歲的育齡階段女性就有53萬名。

托盟表示,2022年曾提出修法增設「親職假」,但因屆期不連續,這會期再度提出草案,並由洪申翰、林淑芬、范雲等人提案,再度送交立法院。

洪申翰說,單身女性的勞參率一直提升,甚至高於男性,但已婚的勞參率,女性很明顯低於男性一大截,其他國家女性就業率呈現雙峰,離開職場後能夠二度重返就業,但台灣的圖表呈現單峰,也就是台灣女性離開職場後,很難再回到職場。

洪申翰指出,台灣給勞工的育嬰假制度非常不彈性,讓有照顧家庭需求的勞工被迫離開職場,也加劇產業缺工問題,他認為應讓「育嬰假」能以「天」或「小時」來申請,不要綁死以「月」為單位,也已經提案,立法院一定會全力推動修法,希望行政部門不要再逃避。

托盟版親職假修法有4大重點,包括第1,延長使用期間,親職假於子女0到8歲可使用;第2,縮小請假單位,親職假可以「小時」或「日」依需求使用;第3,給家長多一個請假的選擇,「親職假」與「育嬰留職停薪」給假合併計算,共用6個月津貼給付;第4,親職假需10天前預先排假,若有緊急照顧需求時,可在前一天提出。(編輯:林淑媛)1130402

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.94