本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

年改復議案藍綠交鋒 黃國昌:民眾黨團不會參與

2024/4/19 12:00(4/19 14:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
立法院會日前上演年改復議案表決大戰,國民黨立委盧縣一未出席卻有投票記錄,引發爭議。立法院會19日重新表決該案,國民黨團挾人數優勢獲勝,民進黨團復議案不通過,國民黨立委所提公教年改修法版本付委審查。圖為表決情形。中央社記者張新偉攝 113年4月19日
立法院會日前上演年改復議案表決大戰,國民黨立委盧縣一未出席卻有投票記錄,引發爭議。立法院會19日重新表決該案,國民黨團挾人數優勢獲勝,民進黨團復議案不通過,國民黨立委所提公教年改修法版本付委審查。圖為表決情形。中央社記者張新偉攝 113年4月19日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郭建伸台北19日電)年改法案成為立法院攻防焦點,民眾黨團總召黃國昌今天強調,民眾黨團不會隨民進黨團起舞,反對在程序上封殺討論,但也不同意年改走回頭路;復議案僅是藍綠兩黨程序操作,民眾黨團上次與這次都不會參與。

立法院藍綠陣營12日就年改修法復議案交鋒,但民眾黨立委未投票,引發外界質疑年改立場。立法院19日討論事項議程,藍綠再度為年改復議案表決過招。

民眾黨團總召黃國昌、幹事長吳春城、立委麥玉珍今天舉行「堅持年改,交付審查」記者會。

黃國昌表示,民進黨團於12、19日院會都對國民黨立委的公教人員年改修正草案提出復議案,這段時間有許多政治操作,因此今天決定清楚說明黨團立場,不能再放任執政黨標籤操作。

談及民眾黨團年改立場,黃國昌表示,民眾黨團堅定推動年金改革,並主張政府撥補公教退輔基金的財務缺額、軍公教待遇審議委員會納入基層代表,且調薪機制透明化,未來民眾黨團也會提出黨團版本的年改法案。

黃國昌指出,近日外界關注的國民黨立委的年改草案,分別涉及「取消所得替代率每年調降限制」、「當CPI成長率達±3%調整月退」、「每2年檢討退撫基金」,民眾黨團認為,台灣的消費者物價指數(CPI)長期被低估,有鑑於此,相關題目有必要討論。

至於外界關注的年改復議案表決,黃國昌強調,「這只是程序動議」,因為若復議案表決成功,法案就會退回程序委員會或做其他處理,但若失敗,法案就會付委等待審查。

談及復議案表決投票,黃國昌說,藍綠兩黨僅是二元對立的程序操作,民眾黨團上次與這次都不會參與。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

黃國昌說,民眾黨團不隨民進黨團起舞、反對在程序上封殺討論,但也不同意年改走回頭路,未來若年改法案有機會在委員會實質審查,應具體檢討現行公教人員退撫基金水位和社會衝擊。

黃國昌也提到,近日政務委員林萬億在媒體放話,指若通過國民黨版本的年改草案,民眾黨就是共犯,但他要反問林萬億這番話的事實基礎在哪。他批評,林萬億是學者出身,卻在媒體上公然散布假訊息,並質疑為何公務員年金制度的檢討報告不敢公開。(編輯:蘇志宗)1130419

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.25