本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

何佩珊內定勞動部長 勞團擔憂將鬆綁勞工工時

2024/4/19 13:05(4/19 14:22 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳欣紜台北19日電)行政院副秘書長何佩珊內定為勞動部長,勞團今天說,期許何佩珊能跟工會團體保持暢通溝通管道、解決低薪問題等,但也擔憂何佩珊任務就是要來鬆綁工時規定。

內定行政院長卓榮泰今天召開記者會,宣布第4波內閣人事,其中何佩珊將出任勞動部長。勞團今天紛紛指出,部長人選跌破大家眼鏡,對於何佩珊完全不熟悉。

全國產業總工會理事長江健興告訴中央社記者,自己與何佩珊不熟,但現任勞動部長許銘春跟勞工團體相處融洽、溝通順暢,期許新任部長要跟許銘春一樣,能跟工會幹部有良好互動溝通管道。

全國金融業工會聯合總會秘書長韓仕賢則告訴中央社記者,何佩珊接任勞動部長應該是有任務在身,去年在總統「工」辦勞動政見發表會時,總統當選人賴清德當時說要推動新時代勞動法令,這與工時有關,擔憂恐再次鬆綁工時規定。

韓仕賢也說,目前勞動力短缺情況下,希望何佩珊可以積極思考、盤點能有效運用中高齡勞工、二度就業婦女等勞動力資源,不要僅有開放移工解決缺工這條路。

台灣勞工陣線秘書長孫友聯則表示,從何佩珊經歷來看,勞動部長的布局似乎是要回應目前立法院三黨不過半的生態、要強化未來相關政策跟立法溝通協調,這是主要考量。

孫友聯說,勞動立法在這20多年來,其實該建置、完成的大部分都已完成,何佩珊上任後的第一挑戰應是如何解決低薪,總統蔡英文執政8年,每年都積極調漲基本工資,今年又是最低工資法上路第1年,相信外界都很期待新政府如何讓台灣擺脫過去常被詬病的低薪問題。

孫友聯說,對於未來勞保年改、如何降低職災、促進薪資透明化、強化新就業形態職業安全以及強化企業跟人權問責機制等,這都是新任勞動部長必須進一步跟社會說明的。(編輯:陳政偉)1130419

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.104