本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

修法悔過期間不計入役期 邱國正:避免軍人不在乎犯錯

2024/4/24 10:36(4/24 13:16 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國防部長邱國正(前中)24日在立法院受訪表示,「陸海空軍懲罰法」修正草案將軍人悔過懲罰期間不列入役期計算,若悔過5天就延後5天退伍,目的是讓軍人知道犯錯懲罰,不能與役期算在一起,避免軍人不在乎犯錯。中央社記者郭日曉攝  113年4月24日
國防部長邱國正(前中)24日在立法院受訪表示,「陸海空軍懲罰法」修正草案將軍人悔過懲罰期間不列入役期計算,若悔過5天就延後5天退伍,目的是讓軍人知道犯錯懲罰,不能與役期算在一起,避免軍人不在乎犯錯。中央社記者郭日曉攝 113年4月24日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳書緯、游凱翔台北24日電)國防部長邱國正今天表示,「陸海空軍懲罰法」修正草案將軍人悔過懲罰期間不列入役期計算,若悔過5天就延後5天退伍,目的是讓軍人知道犯錯懲罰,不能與役期算在一起,避免軍人不在乎犯錯。

立法院外交及國防委員會今天與司法及法制委員會進行聯席會議,審查行政院函請審議「陸海空軍懲罰法修正草案」等案。

邱國正會前受訪,被問到修法將軍人悔過懲罰期間,不列入役期計算,被稱將會有「當不完的兵」時表示,不要講當不完的兵,為什麼要修法,因為當初修法有很多爭議,也被指效果不好、有所限制等,因此軍方經過研討,如果軍人悔過懲罰,除了有期限要求以外,最大的改變就是若悔過5天,退伍就要延後5天。

邱國正表示,修法目的在讓軍人知道悔過懲罰跟役期不能算在一起,如果服役期間犯錯,悔過也算役期,造成軍人好像不在乎,也是避免軍人認為犯錯在悔過室裡面總比在野外操課輕鬆。

針對國軍近期自傷案件頻繁,邱國正表示,這種案件發生,大家都很遺憾,自傷案件不能說普遍現象,當自傷事件發生,軍方一定從實況去了解,包括軍方內部管教有無問題,工作壓力有無過大,排班有無問題,另外也從外面因素去了解,如感情、債務、經濟、交友等,但不能無限上綱揣測。

邱國正說,目前案子都秉公處理,檢調也介入,軍方也有規定,如果在營區發生自裁事件,檢調以外的專案小組人員可以從受難者家屬來找人,要取得公信力,不能片面認定原因,即便軍方已經側面了解原因,但是不能公告。(編輯:謝佳珍)1130424

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.41